こんにちは
湘南・茅ヶ崎、東京・白金台デコパージュ教室
Atelier Maison de la Mer HIROKOです。
先日白金台でのレッスンの後、母と姉とディナーの約束をしていたのですが、ちょうど母の元に村上開新堂の道子さんから150周年記念ケーキが届きました。
クグロフ型で焼き上げたケーキで、瓶詰めされたオレンジバターを添えていただきます。
軽い口当たりですがスパイスが効き、ブランデーの芳醇な香りとオレンジバターが相まって口にしたことのない美味しさでした☺︎
それにしても150年。。。長い歴史です。
毎回驚くクッキー缶を開けた時のぎっしり感と甘く香ばしい香り、生菓子を口にした時の鼻から抜けるバターの香り、今回のケーキも封を切った時のスパイシーな香りがたまらなくいい香りでした。
五感をフル回転していただきたいお菓子です。
ディナーは白金にある韓国家庭料理のお店はなに行きました。
ご近所に住む母の韓国人のお友達から紹介されたお店でアトリエからも徒歩圏内。
まずはキムチの盛り合わせ。
ドラマでよく見かけるトッポギ。
蒸し豚。
ビビンバ。
他にチヂミや温麺などもいただきました。
韓国料理を食べ慣れている様子の姉曰く、上品で美味しい!と連発していました。
私は蒸し豚が美味しくてお気に入り!サンチュやエゴマにお肉とキムチ、生のニンニクに自家製味噌を塗って包みました。お肉を蒸しているのでサムギョプサルよりさっぱりとしています。
早めの時間に行きましたが店内あっという間に満席で予約必須のお店です。
翌日は広尾で法事があり、お斎は中華 ジャスミンへ。
こちらは部長さんが見つけて来ました。
よだれ鶏が名物ということで、コースには必ずついてきます。
天津の焼き餃子はよだれ鶏の余ったタレをつけていただくのですがこれはとっても良いアイデア!
メインは酢豚かエビマヨから選びます。
こちらはエビマヨ
ご飯ものは白湯麺か麻婆豆腐ご飯から選びます。
鶏のお出汁が美味しい!
デザートはマンゴープリン。
これでもボリューム十分でしたが、男性陣はもうひとつ上のコースでさらにボリューミー!
ミシュランガイド ビブグルマン店ということで、こちらも人気店。オープン前から並んでいました。
ランチの予約はコースのみできるそうです。
はなもジャスミンもぜひまた行きたいお店です!
広尾でランチ後、麻布台ヒルズにあるチームラボにR子を連れて行こうと向かいましたが、当日券は完売💦
せっかくなので33階に上りました!快晴で遠くまで良く見えました!
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