こんにちは
湘南・茅ヶ崎、東京・白金台デコパージュ教室
Atelier Maison de la Mer HIROKOです。
2022年のお正月。
今年は7年振りに地元茅ヶ崎で過ごしています。
お皿の裏側からペーパーや箔を貼っているので、お取り皿として使えます。
アンダープレートとして使うと柄がより愉しめますね。
手前右側は「子持ち小鳥」という名の父方の伝統的なお正月料理。
裏ごしした黄身と白身を鶏挽き肉で包み蒸したものを甘辛のお醤油で味付けします。
紅白のおなますはシャキシャキしていて食感も美味。黒豆もふっくらと炊きあがりました。
奥は山芋のゆかり和え。年末のおせち料理教室で習った一品でお口直しに最高です。
お屠蘇もいただきました。
小ぶりなお重箱は母の里から。お屠蘇セットと同じ伊勢海老柄で90年ものだそうです。
子持ち小鳥のたまご、錦たまご、栗きんとんの裏ごしは娘や甥が大活躍!
娘作のうさぎさん🐇♡
ちょっと耳があやしいのもありますがご愛嬌。
昭和50年から書き始めた母の年季の入ったお正月ノート。
我が家は無類のおせち料理好きファミリーなので、私たちが子供の頃はすべて母の手づくりでした。
それを飽きずに三ヶ日食べまくります(笑)
やはり家の味は特別ですね。
他洋風オードブルはお取り寄せしたもので、手前の豚肉のほうじ茶煮は私作。コチュジャンソースをかけてパクチーなどと一緒にいただきます。こちらも簡単で美味しいひより先生レシピで、家族にも大好評でした!
娘が昨年末お花のお稽古で作ってきたアレンジメント。水引をかけた花器のアレンジが素敵✧︎
元旦は実家の椎茸と鶏のお出汁のお雑煮でしたが、今夜は義妹ちゃんが送ってくれた京都の白味噌を使って私が皆に京風お雑煮を振る舞います。
上手くできるかしら〜( ˊᵕˋ ;)
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