日常に小さな幸せを。
こんにちは。
宝塚 片づけ整理収納作業・子育てサポート→HP
暮らし整えサポーターよこたちひろです。
今日はBASE宝塚さんで「暮らしのフードロス削減セミナー」を開催しました!
少人数だったので、ご参加のみなさんとワイワイお話しながらでしたが、
その中でも、特に多かったお悩みに対する仕組みづくりについて、
せっかくなので、みなさんにもご紹介しておきますね。
よくあるお悩み①
買ったものの、使いきれないまま賞味期限が切れてしまい、食品ロスしてしまう。
買い物や献立のパターンって、ご家庭である程度きまっている事も多いと思います。
例えば今日出た話では、「いつも3パックセットの豆腐を買うのですが、どうしてもあまりがちになる」
というもの。
改めて振り返ってみると、そういう事にも気づきますよねー。
そこからの対策としては
・3パックのセット購入をやめる
・余った豆腐を簡単にアレンジする料理を何パターンか用意しておく。
などが今日は意見として出ました。
これから冬にかけては、白菜やダイコン(しかも急に誰かに貰ったりする)などが余りがちになるので、
普段から、美味しそうなレシピをストックしておくのもいいですね^^
よくあるお悩み②
期限切れチェックのタイミングが難しい
ちなみに私の例ですが、乾物やレトルトのストックは災害ストックとも兼ねて、ローリングストック(一定の在庫数を確保しながら、普段使いで回していく)しているので
1月(阪神大震災)3月(東日本大震災)9月(防災月間)
のタイミングで見直す事にしています。
この時期はマスコミで災害に関する報道を目にするので、忘れないのです。
これで、我が家のストック品のフードロスは、ほぼゼロになりました。
よくあるお悩み③
収納の工夫をしているのに、なぜかフードロスしちゃう
食品庫や冷蔵庫。
食品の住所決めやBOXなどを使って、わかりやすく仕切ったりしているはずなのに、なぜかフードロスしてしまう。
そんなご意見も今日は出ました。
そうなんですよね。収納の工夫したからといって、完全にフードロス防止とはなかなかいかない!
そんな方は、もしされていないなら
浅めの「すぐ食べる!」トレーなど用意するのもおススメですよ。
↑私は「使いかけ」とラベリングしていますが、
冷蔵庫の中段~下段の目につきやすい場所に、
とにかくすぐ食べなきゃいけないものを入れるトレーを作るのは、フードロス対策にはかなりお勧めです。
自分にあったフードロスの仕組みを作るのは、難しいですが
楽しく一歩一歩がポイントかと思います。
1週間で1日位は「あるもので工夫して食事してみる!作ってみる!」
というのも、ちょっとゲーム感覚で楽しいです。
特につい買い物しすぎ、作りすぎ。という方にはおススメです。
ぜひみなさんも、出来る事から、出来る範囲で
家庭で出来るフードロス対策
やってみてくださいね!
イベントはタイトルにお申込み詳細のリンクを貼っております。クリックしてご覧ください
次回ご案内をお待ちください
宝塚中山寺 講師自宅 ¥2000(税込) お子様連れ可
うめうめファームコラボ 冬の恵みのリースレッスン
12月2日(月) 10:30~13:00
つばめ軽食店 ¥3500(税別 花材 わっぱ弁当込) 満席 キャンセル待ち受付中
【片づけ・暮らしサービス】
🏠片づけ・整理収納作業 ヒアリング+作業 3時間 初回限定お試し ¥14,000
🏠片づけレクチャー・アドバイス ¥5,000~
🏠ママの時間管理術サポート(講座+1か月サポート) ¥5,000
【親子の環境サービス】
🏠子どもの環境設定アドバイス ¥10,000~
🏠子どもの環境設定作業サービス ¥17,000~
🏠子どもと一緒にお片づけ ¥10,000
【子育てサポート】
🏠親子のはぐくみ会(スター・ペアレンティング勉強会)¥2,000
🏠気軽にお悩み相談 ¥3,500
【PTA講演・子育てサークルなどでのお話会依頼】
サービスの詳細はhpにて
お問い合わせだけでもお気軽にご連絡下さい!
暮らしニスタプレミア
我が家の暮らしの仕組みづくりをご紹介しています→★