日常に小さな幸せを。
こんにちは。
宝塚 片づけ整理収納作業・子育てサポート→HP
暮らし整えサポーターよこたちひろです。
暑くて何もやる気が起こりません。
私の場合は、どんなに暑くても疲れていても、食欲は衰えないのですが(笑)
食事を作る気は、しっかり失われます💦
手の込んだ料理などまったくできず、ここ最近は
焼くだけ
混ぜるだけ
煮るだけご飯のオンパレードで、
○○の元。とか、〇〇のたれ。などもフル活用です。
加工調味料は、最後まで使いきれない事が多いので、普段はなるべく増やさないようにしているのですが、やっぱりこんな時はあったら本当に楽です。
カレーパウダー
中華のもと
浅漬けやぬか漬けのもと
コンソメや出汁
焼肉のたれ
めんつゆ
などなど・・・加工品を使う時はなるべく添加物の少ないものを選んでいて、今は主に宅配(コープ自然派)で購入しています。
宅配は
・留守時に入れられるケースの保管が嫌
・つい余計な物を買ってしまい、予算オーバーしがち
になるので、いったん辞めていたのですが、
自然食品やオーガニックの店に定期的に足を運ぶのが今の生活の中では結構大変で、最近復活しました。
回し者ではありませんが、コープ自然派は農薬使用や遺伝子組み換え、オーガニックの表示がかなり詳しいので、
食の中でそこらへんをとても重視している私にとっては、選びやすいのです。(調味料の他に、パンやお茶、ナチュラル洗剤などの日用品を主に買っています)
タレや元を使うのが、手抜きなのか?といわれると、議論がつきませんが(私はそうじゃないと思います)
「なんとなく罪悪感があります。。。」
という方も意外と多い。でも、全部手作りなんて無理~💦
そのひっかかっている部分が、食品の「添加物」とか「身体に悪いかも」という所ならば
そうでもない、便利な物を選ぶ事もできますよ。
うむ。原材料OK!
食事づくりに限りませんが、暮らしの中で、
100か0か
で、物事を捉えるのは、時にしんどい。
そんな時は、自分のご機嫌ポイントを探りながら、
お互い、ほどほど。でいきましょうね!
読んだよ~のしるしに、毎回ボクちゃん(我が家の猫)の肉球にタッチ(ポチっと)して帰ってくださるとうれしいです♡
ブログ村の画面に変わると終了です。
↓↓↓
にほんブログ村
うめうめファームコラボ花活けレッスン
9月20日(金)am10:30~12:30
つばめ軽食店 ¥3500(税込 花器・花材・わっぱ弁当ランチ付)
お申込みはこちら↓
親子のはぐくみ会 スター・ペアレンティング「新しいスキルを教える」のポイントの回 残席2
9月26日(木)am10:00~12:00
宝塚中山寺 講師自宅 ¥2000(税込)
部屋の片づけに、時間管理。怒りのコントロールや気持ちの表現の仕方など。親はどうやって子どもに生きていくための”ライフスキル”を教えていったらいいのでしょう?子どもの発達や個性にあった、効果的な方法は?
失敗しても挫折しても、大事なのは”やりなおすチャンスがある”という事を子どもに伝える事。スター・ペアレンティングの思わずほっとする内容も織り交ぜながら、ワイワイお話したいと思っています。
お申込みはこちら: お申込みフォーム