風邪やインフルエンザが流行っていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今の季節は子どもと公園に行っても、激寒で、
室内遊びもネタ切れ・・・
そんなママのお悩みもよくお聞きします。
そんな時、親子で”切り干し野菜づくり”はいかがですか?
冬は根菜類が美味しい季節。
こんな空気が乾燥している時期は、2~3日で出来るので手軽ですよ^^
私は3COINSで売っていたベジタブルネット(¥300)を使っていますが、
ネットでも¥1000未満で売っています。⇒★
ベランダで気軽に作れる所がいいです。ネットが無い場合は、普通のざるの上で干すだけでもOK!
大根や、にんじん、ゴボウなども、日光の力で水分を飛ばし、栄養価が高まるそう。
お味噌汁やスープに入れる場合は、戻し汁ごと使えますし、
きゅうりなどと一緒に酢の物に入れると(我が家はもずく酢に入れるのがお気に入り)
食感がコリコリして美味しいです。
小さいお子さんの場合、根菜だと、お母さんが薄ーく桂むきしたものを、
はさみでちょっきんちょっきん、してもらってもいいと思いますし、
キノコ類だと、ただ手で割いていくだけでいいので手軽ですね。
毎日野菜の変化を覗いて、収穫するだけでも楽しいです♡
寒い季節も、健康で元気に親子で乗り切りましょうね!