🌼国家資格・製菓衛生師(経験10年)

 

🌼IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)BASIC DESIGNER

 

🌼IKAFCD日本代表、 Yuki Yoshiyama氏の元 Soraniwa diploma取得

 

🌼IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)Lucia会長から師事。

 

🌼中日新聞掲載教

愛知県安城市で三人の子育て中

パティシエール10年の経験の引き出しから。 

 

🌸あなたの手作りお菓子を心に響く贈り物に

ときめきを形にするお手伝い🌸

 

お菓子教室Parterre(パルテール)安城のChiakiと申します。

 

作品集✨👇

 

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知らない道のりを 

ナビを辿って きっとドキドキしながら 

時間に遅れないように 足を運んでくださる生徒様方。

 

私は運転が苦手なので最近初めてセルフでガソリン入れました💦

初めてのことに挑戦するとき。

ワクワクもあるけど、不安なお気持ちは よくわかります。

 

それでもお越しいただけた そのお気持ちに応えたい一心で。

毎回レッスンは全力全集中です。

 

ご興味を持っていただき 心から感謝しております。

 

予定していた枠以上にご予約をいただき、増席して対応させて頂いております

 

【ケーキデコレーションレッスン】生徒様作品のご紹介です

 

 

均整がとれ、エッジ(角)がたっているケーキに。

キラキラ光が映っていて。毎回見とれながらお写真撮らせて頂いています。

 

実物の迫力や美しさ。 お写真では全て伝わりきらないのが残念です。

 

お越しくださった生徒様方

🔸ナッペ初挑戦!お菓子教室開講準備中の方

🔸パン・お菓子教室講師の方。スキルアップのため。なんと左利きの生徒様。当日伺って私内心ちょっと焦る💧

🔸お菓子作り好き。本格的なナッペのやり方を知りたい方

🔸やったことがないので挑戦してみたい!方

 

4名の生徒様作品です。(左利きの方1名😄)

 

あらかじめこちらが用意しておいたジェノワーズ(スポンジ生地)のスライスからスタート。

チョコレート、飴の飾り。

味もこだわって動物性生クリーム使用。

ナッペ、絞り。

全て生徒様ご自身にお作りいただいています。

 

ナッペは、技術を要するため難しいです。だからケーキ屋さんがあります。

生クリームは綺麗に塗ろうと触れば触るほど、分離が始まります

 

従って少ない手数、かつ正確な動きが必要です。

 

…なぜ、初めての方でもクオリティ高く仕上げることができるのか?

 

その答えは。

めちゃくちゃできなかった私がお伝えしているから。です。

 

私のことを、今日はお話しさせていただこうと思います。

ご興味ない方は読み飛ばしてくださいね🙇‍♀️

 

 

子供の頃からケーキ作りが大好きで。

どうしても学びたくて大学卒業後

周りの反対を押し切って飛び込んだパティシエの世界。

ある統計では10年続く人は1%の世界だそうです。

あら私100人のうちの1人?

 

フランス留学帰り、ジャパンケーキショー(プロコンクール)等でタイトルを取っている先輩達の中。

 

毎日、自分のできなさ加減にうんざりする毎日でした。

 

どうにかこうにか、ついていっている状態が数年続いていました。

 

私の師はオーナーシェフ兼、専門学校講師だったため。

実際の店舗でのパティシエの技術を学ぶため、専門学校生の方が勉強にこられて一緒に仕事をする機会が何度かありました。

 

職人世界の現場の雰囲気。

できない人間は弾き飛ばされます。

 

何をやっていいかわからずオロオロしている専門学生の方を見ていると。

まるで飛び込んだばかりの自分を見ているようで。

 

ちゃんと伝えれば、この子も絶対に戦力になる。

わからないから、できないように見えるだけ。

 

先輩達にわかってもらいたくて。

 

自分のわかること、知りうること、できること。

全てを伝えよう、言葉にして。

指示を出してその専門学生の方とチームのようになって

決められた短い期間でしたが、仕事を一緒にしていました。

その子もだんだん笑顔が増えていき、楽しかったです。

 

わかりやすく伝えよう。

専門学生の方や後輩に常にそう心がけて接していました。

 

だんだん、周りの先輩の扱いがなんか優しい‥

ちょっとは認められたかな?

と感じるようになり。

 

シェフから「この子は伝えられる子だから。」と言われるようになっていきました。

 

以上が、初めての方でも数時間で仕上げられるようになっている理由です。

 

勘とコツの世界。

正直、ナッペは一回できただけではできるようにはなりません。

実際に触って、覚える。

揺るぎない触感が必要です。

 

ただ、闇雲に練習するよりも。

習得への近道はしっかりと言葉にしてお伝えしています。

 

これがお菓子教室Parterre安城の

【ケーキデコレーション】レッスン です。

 

 

 

 

お菓子作りができるようになりたい!

その根底には

 

誰かを喜ばせたい!という想いがあって。

 

微力ながら、そのお手伝いをさせていただけたら 嬉しいです。

 

💦相変わらず長文派です。

 

最後までお付き合いいただきまして

ありがとうございました。

 

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お会いできる日を楽しみにしております✨