グルテンとリーキーガットについて
「グルテンフリー」
近頃、耳にすることが多くなりましたね!
私も実践中です。
グルテンについて研究がすすみ
「腸漏れ」とも呼ばれる不調「リーキーガット症候群」との関係があると言われています。
小麦に含まれている「グルテン」
消化の過程で腸壁を傷つけてしまう可能性から、
様々な不調を引き起こすことが、数々の論文によって明らかにされてきました。
グルテンは腸内に吸収されることで、
『グリアジン』と『グルテニン』という2種類のタンパク質に分解されます。
そのうちの『グリアジン』が腸壁に張りつくことで、
今度はゾヌリンというたんぱく質が分泌されます。
ゾヌリンが腸の上皮細胞に結合し、
細胞同士のつながりがゆるまり、
腸壁に穴が開くような状態になると考えられています。
これが原因で、腸内の老廃物や有害物質が漏れ出し、
肌荒れや炎症など様々な不調につながる可能性があるのです。
●腸漏れ(リーキーガット症候群)で起きる全身のトラブル
・便秘
・下痢
・偏頭痛
・乾燥肌
・ニキビ、吹き出物
・生理痛
・花粉症やアトピーなどアレルギー症状
ここまでの症状はないけど、
「なんとなく体調がすぐれない」という方も多いようです。
実は、これらはリーキーガット症候群が原因で現れる可能性があります。
腸内環境の悪化は、メンタル面にも影響を及ぼすこともありえます。
原因がわからなかったときは、対処できなくて悩みました。
まさか、小麦が原因だとまったく思っていなかったからです。
一人ではあきらめそう…
でも、家族や友人と一緒なら頑張れるかもしれません(^^)
最近はグルテンフリーに対応した製品もスーパーで手軽にかえます。
例えば米粉パンやグルテンフリー麺など。
本来グルテンが含まれているはずのものが
グルテンフリーでも楽しめるようになりました!
忙しい方でも、既製品なら家族と一緒に楽しみやすいですね。
グルテンフリー生活になれると、
身体が軽くなり、小麦を求めなくなってきました。
スイーツ作りも、米粉を使います。
風味を豊かにするために、アーモンドプードルやおからを使えば
小麦のお菓子よりもヘルシーで、おいしく、
心と身体にやさしいスイーツが作れます!
私は、腸内環境も整えたいので精製された白砂糖はやめ、
てんさい糖に変えました!
こうして出来上がったスイーツは、体調を整えたい前向きな方だけでなく
アレルギー体質の方にも喜ばれ、
みんなでいっしょに、美味しいね、と食べられるのです!
健康的で、美容にもいい、グルテンフリーの米粉スイーツ。
こんなに素敵なおかしがあるよ!って、ぜひみんなに教えてあげてください(^^)
私も、ずっと作りつづけていきます!