グルテンとリーキーガットについて



「グルテンフリー」


近頃、耳にすることが多くなりましたね!

私も実践中です。

グルテンについて研究がすすみ

「腸漏れ」とも呼ばれる不調「リーキーガット症候群」との関係があると言われています。




サムネイル

グルテンとはそもそも何なのでしょう?





小麦に含まれている「グルテン」

消化の過程で腸壁を傷つけてしまう可能性から、

様々な不調を引き起こすことが、数々の論文によって明らかにされてきました。




サムネイル

グルテンが腸内に悪さをしてしまう仕組みは?





グルテンは腸内に吸収されることで、

『グリアジン』と『グルテニン』という2種類のタンパク質に分解されます。


そのうちの『グリアジン』が腸壁に張りつくことで、

今度はゾヌリンというたんぱく質が分泌されます。




サムネイル

『ゾヌリン』が及ぼす影響とは…





ゾヌリンが腸の上皮細胞に結合し、

細胞同士のつながりがゆるまり、

腸壁に穴が開くような状態になると考えられています。


これが原因で、腸内の老廃物や有害物質が漏れ出し、

肌荒れや炎症など様々な不調につながる可能性があるのです。






腸漏れ(リーキーガット症候群)で起きる全身のトラブル



・便秘
・下痢
・偏頭痛
・乾燥肌
・ニキビ、吹き出物
・生理痛
・花粉症やアトピーなどアレルギー症状
 

ここまでの症状はないけど、
「なんとなく体調がすぐれない」という方も多いようです。


実は、これらはリーキーガット症候群が原因で現れる可能性があります。



サムネイル

心に及ぼす影響は…




腸内環境の悪化は、メンタル面にも影響を及ぼすこともありえます。



サムネイル

私も、なぜいつも体調が優れないのだろう?


身体が不調で不安だな…と気持ちが落ち込むことがありました。





原因がわからなかったときは、対処できなくて悩みました。

まさか、小麦が原因だとまったく思っていなかったからです。




とりあえずグルテンフリーをためしてみましょう!

サムネイル





一人ではあきらめそう…

でも、家族や友人と一緒なら頑張れるかもしれません(^^)


最近はグルテンフリーに対応した製品もスーパーで手軽にかえます。

例えば米粉パンやグルテンフリー麺など。


本来グルテンが含まれているはずのものが

グルテンフリーでも楽しめるようになりました!




サムネイル

私のお気に入りは


『もちっとつるり、お米の麺』

『ひえ・きび・あわ のグルテンフリー麺』

『玄米』


です^_^





忙しい方でも、既製品なら家族と一緒に楽しみやすいですね。




米粉スイーツ、おすすめします!

サムネイル




グルテンフリー生活になれると、

身体が軽くなり、小麦を求めなくなってきました。



スイーツ作りも、米粉を使います。

風味を豊かにするために、アーモンドプードルやおからを使えば

小麦のお菓子よりもヘルシーで、おいしく、
心と身体にやさしいスイーツが作れます!



私は、腸内環境も整えたいので精製された白砂糖はやめ、

てんさい糖に変えました!



こうして出来上がったスイーツは、体調を整えたい前向きな方だけでなく

アレルギー体質の方にも喜ばれ、

みんなでいっしょに、美味しいね、と食べられるのです!

健康的で、美容にもいい、グルテンフリーの米粉スイーツ。


こんなに素敵なおかしがあるよ!って、ぜひみんなに教えてあげてください(^^)

私も、ずっと作りつづけていきます!