基本ベースはあまり変わらないので僕なりのアレンジ方法でご紹介します。
バター180g…油脂、風味、しっとり感
小麦粉180g…骨組み
グラニュー糖100g…甘み、しっとり感、旨み
卵 3個[180g]…水分
ベーキングパウダー4g
これが基本です。
これにインスタントコーヒーや紅茶、抹茶などを入れたらそのフレーバーになります。
で、小麦粉の代わりをさせて骨組みを少しいじる場合もあります。
ゴマの代わりにアーモンドパウダーに代える時もあります。
このアーモンドケーキはパウダーをオーブンで焼いて香ばしさを高めてあります。
生のパウダーよりもコクと香りがあるように思います。
グラニュー糖の一部をハチミツに代えたり、黒糖にしたり、ジャムでも良いと思います。
水分の卵は一部を生クリームに置き換えたりもします。
美味しい♪
このように日々、レシピをチョットずついじって楽しんでおります。