ミシュランシェフ監修による肉割烹、
常識にとらわれず、斬新な料理を提供するという、肉割烹ささえへ🎶
 
この日案内されたとのはカウンター、いただいたのは極みコース。
 
まずは生ビールで乾杯~🍺
 
 
おまかせ日本酒ペアリングコースもね♪
 
 
 
お食事は
鱧の落としと飛竜頭
 
兵庫県産の鱧の上にあるのは梅肉ではなく、なんとセミドライトマトの醤油漬け!
鶏胸肉のがんもどき
 
 
最初の日本酒は
神奈川 中沢酒造 松みどり


 
八寸
 
磯ツブ貝の山椒バター煮は優しい味。
 
宮城県産ミンク鯨の群生刺し
冷燻した鯨は下味付き。
 
小泉農園いちごのピクルス
早摘みのいちごをピクルスにしたもの。
 
和牛細巻き
北海道産の黒毛和牛のカメノコにいぶりがっこがはさんであって食感も楽しめる。
 
岩手県産の佐助豚のカシラ肩肉煮
上には毛沢東スパイス
 
小鯵と梅の南蛮漬け
ほんのり梅味。
 
コブクロととうもろこしの自家製キムチ
 
 
ピーマンとカニミソバーニャ
ワインが飲みたくなる味。
これ、もっといただきたかったなぁ。
 
 新潟 山城屋 スタンダードクラス




大阪 かたの桜
 
 
 
淡路島産猪豚のミルフィーユカツ
中は春巻きの具!
こちらは大好きな大葉が巻いてあっておいしかったぁ。
 
 
広島 竹鶴 純米にごり
炭酸とレモンを足して
レモンサワーのような感じ。。。
 
 
和牛パイ
 
まずは一口目はそのままで
二口目赤いピューレと
三口目ゼリーとピューレとパイと一緒に食べると
面白いマリアージュになるとか
って、二口目の赤いピューレと一緒に口にいれた瞬間
○○家だーって🤣
これ面白い~
楽しい~
 
 
岩手 川村酒造 酔右衛門

 
黒毛和牛のしゃぶしゃぶと、なすの揚げ浸し
 
お肉柔らかくて最高~
大根おろしと絡めることで
お肉の甘さがさらに引き立つからたまらない。
 
黒毛和牛のしんしん、秋田県産椎茸、スペイン産の子羊の背肉の炙り
 
これはもう何も言えないおいしさ♪
 
しいたけ
ミルクしか飲んでいない子羊らしく
全然ラム臭くない〜
 
神奈川 丹沢山 阿波山田錦70
 
 
とろろ仕立ての京鴨の油そば
甜麺醤のとおそば、下にあるとろろを絡めて。
このおそばだけでもランチとかで食べたい!
 


生飯バーグと牛タンスープ
まさか最後にこんなにしっかりしたご飯がでてくるとは!?
 
 
 
追いチーズしたら
さらにおいしいし、お腹いっぱいだったのに
ペロリといただけました(笑)
 
 
デザートは山ふぐのわらびと玄米茶アイスに
宮ザキ園のわ紅茶。
山ふぐのわらび?山ふぐっていったいなんなんだろう。。。と思いながら口にいれたらこんにゃく!!!!
って、本当にいろいろ楽しませてくれるよね〜
 
 
肉割烹というので和食をイメージしていたのだけれど、いい意味での裏切りがあったり、本当にいろいろ楽しませてくれるの!!!!
上質な素材を丁寧に調理してあり、量も多いから満足度も高いし、なんかもうここ最高なんですけど。
 
品数が多いから、仕込みも相当大変だと思うけれど、基本一人でされてるっていうのにこのクオリティは素晴らしいです!
 
 
季節に合わせてコースメニューも、合わせる日本酒も変わるというので
また、お料理変わったら行きたいなぁ♪
 

肉割烹 ささえ日本料理 / 武蔵溝ノ口駅溝の口駅梶が谷駅
夜総合点★★★★ 4.2