突然なんですが
私カレーが大好きなんです。笑
持病のメニエールが発症した時も
カレーを食べると治るという
自分だけの都市伝説があるんですけど
先日、大好きなカレーを作ろう🎵
と思い作り始めたんですけど。
作り始めてから
男爵いもしかない!!!!
っていう恐怖にぶつかって。
基本カレーを作るときのじゃがいもは
メークインで作ります。
一番煮崩れしない種類なので。
男爵芋は
煮崩れランキングNo.1
ほろほろのじゃがいもが好き
って人には良いかもしれませんが・・
カレーマニアの私からすると
一番向かないと思っています。
納得のいくカレーにならない。。
それは困る!!!!
と思い
得意のネットで検索し試してみたのが
①じゃがいもを普通にカットする
②鍋にお湯を沸騰するまで沸かす
③沸騰したら火を止めて直ぐ
じゃがいも投入
④じゃがいもを入れたら
火を止めたまま20分以上放置
それだけ!
要は下茹でするってイメージですかね。
後はいつもと同じように
カレーを作る。
ほんとかよ~と思いながらやってみたら
・・
全く煮崩れしなかった~
感動~。