こないだブロ友さんが
大葉保存ケースをアップしてはりまして、
私も大葉って
余らせて、そのまま忘れてゴメンナサイ…
ってことごよくあるので
早速買ってみました~
そう、コレコレ
ダイソーにありました
水は毎日交換か…
それも忘れそうなんですけどww
いざ、実践
いい感じ
茎の部分に水を浸して保存する寸法ですな
で、
余った大葉の使い道にも困ります。
そこでネットで見かけたレシピを
やってみたら美味しかったので
ちょっとご紹介
醤油大さじ2
ごま油大さじ1強
みりん小さじ1
ニンニクチューブちょろっと
ごま適量
塩ひとつまみ
↑
ざっとな性格出まくりやな🤣
がーっと混ぜて、
保存タッパーに大葉を入れてタレをかけて
その上にまた大葉を入れてタレをかけて…
を繰り返す
ラップで押さえる
ふたをして冷蔵庫で1時間ほどねかせる
1時間後、浸かってますね~
これをホカホカご飯にのせて~🍚
巻いて食べる
ご飯がすすんでしゃーないでっせ
冷蔵庫で3~4日は持つそうです
簡単なのでぜひ~
それでは、また