おはようございます。




うちの夫が糖尿病になって早一年。






もう保険入れますかね??



なんて冗談はさておいて、
365日、ほとんど私の料理のみで生きています。





朝は、小食なため、
おにぎり、もしくはサンドイッチ。



お昼は完全に、私の作ったお弁当です。







マグロカツ
ちくわ天(青のり入り)
ほうれん草の和え物(ごま油+塩)
ごぼうと白滝のきんぴら
さつまいもサラダ(コーン・黄パプリカ・パセリ入り)







この日は寒くて、お昼にカップラーメンが食べたいと申しておりました。
そんな時は、他の栄養素をお弁当で補います。



カップ麺って、炭水化物と塩分が主な主成分なので、
野菜とたんぱく質は摂らねばなりません。





カップ麺って、無性に食べたくなるときありますよね、分かります。
でも、あまり身体にいいものではないと思うので、
うちではほとんど食べません。




夫の場合は、二ヶ月に一度あるかないか。





糖尿病って、食べてはいけないものないんです。
ただ、バランスを考える・・それだけでいいんですよね。





運動も、自分で気をつけてやっているので、
本当に模範的な糖尿病患者(なんか、言い方が変ですが)



よく見かける、カップ麺におにぎりなどの、
炭水化物+炭水化物の組み合わせはやめましょう!




確実に血糖値上がりますからね。




体重も、67キロで落ち着いている夫。今年の秋の血液検査はパーフェクトを目指します。