皆さん、こんにちは!
さて先日、いつ収穫するか?なんて気をもんでいた枝豆の「えだちゃん」(Z会5月号体験学習の教材)
本日早朝に初収穫となりました~
ワタクシ、今朝は3時起き。
旦那の弁当を作って送り出してから、25日から始まる今月の予定を組んでおりました(旦那の給料日が25日なんでね)
まずは、普段は給食の長男がいるからって食費のオーバーはイヤなので、一週間分の献立作り。
夏は暑いですが、運動量も増えるので、一食で二種類のたんぱく質を取れるよう組み合わせました。
例えば・・・
今日の昼食では、
豆腐&鶏のひき肉であんかけ丼とか・・・・・(その他に野菜&わかめのスープにミニトマト)こちらは玄米で。
本日の夕食でいえば
ツナトマトスパ&豆腐サラダとか・・・・(小松菜スープなんかを添えて)
モチロン我が家はヤギかっ?ってな位、野菜も食べますし、毎食後、子供たちは果物も食べますので、野菜もガンガン、果物も切らさないようにしなくてはいけません。
いつもの食費でやりきるのは、きっと難しいだろうと思うので、通常月はらでぃっしゅぼーや(宅配)用の予算から三分の一、スーパーで買い物することで乗り切ることにしました。
でも、きっと苦戦が予想される8月・・・・
食事作りが嫌にならないようにしなくては!ということで、献立を作成したのです。
そして、5時頃から洗濯機を回し始めて、畑に草取り&水やりに行きました。
インゲン、ミニトマト、オクラ、ピーマン、トウガラシ、万願寺とうがらし、シソにたっぷり水をあげ、
枝豆を見てみると、何だかいい具合に豆が膨らんでいるではありませんか~
おお~今日こそは!と、「えだちゃん」として育ててきた二本とも根っこから引っこ抜き、収穫となりました。
(この「えだちゃん」はポットにまいてから畑に移したもので長男が育てたものです。他にも畑に直播きしたものもあります)
引っこ抜いてから「あ、長男にやらせれば良かった!」と気付きましたが時すでに遅し・・・。
他の枝豆でそこは体験してもらうことにしました。
外の水道で、よ~~~く泥を落としてから家の中に運び、パチッと記念撮影
結構立派に育ったでしょ?
これを枝からとってもらい、何個あったか次男に数のお勉強がてら(笑)数えてもらいました。
なんと93個もありましたよ♪
今晩は塩ゆで枝豆も追加かな(*^_^*)
枝豆は、他の野菜を育てるのと違って肥料もいらず、本当に水と土だけでここまで育ったという感じです。
いや~すばらしい!!
また来年も作ろうウシシと思った大収穫体験でした!