大人に絵本 暮らしに絵本

絵本セラピスト® の みほちゃんです。

 

 

とっても寒いけれどいいお天気の奈良県です。

 

 

 

早!!!!。今日で、もうお休みは終わってしまいました。

 

いつもは5人家族なので、洗濯物も多いし、食事の量も大変だし、なんだかんだと用事も多い毎日。

でも、今年の年末年始は二番目ちゃんと二人の生活だったので、とってもラクチンでした。

目覚ましもかけないでいい朝の目覚め~。素敵でした~。(笑)

 

ゆっくりしすぎて体重も2キロ増えてしまいました~。

あんぐりうさぎあんぐりうさぎあんぐりうさぎあんぐりうさぎあんぐりうさぎ

 

 

 

 

 

 

 

今夜、スキーからオットと一番目くんと三番目ちゃんが帰ってきます。

明日から、塾も私のお仕事も始まります。

 

 

 

さて、2017年の幕開けって感じです。

 

 

今年も素敵でご機嫌な年にしていきます。

 

 

 

 

そうそう…初めて玄米を炊いてみました。

お米を洗って、一晩おいて、圧力鍋でピンが上がってから弱火で15分。

結構、簡単に出来ました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかり嚙まないといけないので、食べすぎにストップがかかっていい感じです。

ちょっと、続けてみようかな~。

二番目ちゃんも、『普通に食べれるよ~』って言ってたし…。

毎回とはいかなくても、ちょいちょいゆるい感じで取り入れてみよう~と思いました。

 

 

今年は、体質改善を目標にしているので、ちょっとそんな感じの本も読んでみようと思っています。そして、読むだけではなくって、ちゃんと取り入れないとね~。

 

 

今日、読んだ本。

 


最近、なんでもない日本食が美味しい~と感じる微妙なお年頃です。

カナヘイうさぎカナヘイうさぎカナヘイうさぎカナヘイうさぎカナヘイうさぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと面白い絵本のご紹介。

 


47都道府県の『おにぎり』が紹介されている写真絵本。

とっても、とっても美味しそう~。

…でも、奈良県で紹介されている『おにぎり』…私、食べたことはありません。(笑)

 

この絵本の作者は、フードライター。郷土料理や栄養をテーマにイベントとか本を書いている人です。絵本も、『にっぽんのおにぎり』→『にっぽんのおやつ』→『にっぽんのおかず』 と続けて出てきています。

どれも、みんな美味しそうです。

 

郷土料理って…日本人のソウルフードですね…。

食べたことはなくても、どれも、なんだかなじみがあるような感じで素敵です。

 

 

食べ物の話になると、とっても長くなります~。(笑)

 

 

 

 

 

ゆっくりお正月休みが出来たことに感謝!

神様に感謝!ご先祖様に感謝!両親に感謝!

さよならGさん!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


絵本 ブログランキングへ

 

 

 

にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へ
にほんブログ村