(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。
今朝収穫したという実エンドウ豆を旦那くんが頂いてきました。
季節に1度は食べたい“豆ご飯”ですが、我が家のお子たちは豆ご飯が苦手です。
グリンピースが苦手!!なので、実えんどうはほぼ夕食に使えない食材です。
息子くんが夕食をいらない!という今日は豆ご飯を炊くチャンスです。
たくさん頂いたので、1回分のお豆だけにして、
残りのえんどうまめは、テニスのメンバーさんにもらって頂きました。
喜んでもらえてよかった〜
今日は、旦那くんが夕食担当です。
スマホで検索しながら豆ご飯、炊いてくれました。
お豆のいい香りが漂っていますよー!!
まるまるが苦手な、私には、この写真は…かなりキツイ
混ぜて美味しく頂きました。
お豆の甘さが美味しい〜。旬の美味しさですね。
午前中、時間があったので、夏蜜柑ゼリーを作ってみました。
夏蜜柑を器にして作ろうとがんばったのですが…
あれ? バットの中に果汁が漏れている??
夏蜜柑の皮、傷つけてしまったようで、果汁がじわーと漏れてしまうので、夏蜜柑容器は断念しました。
テニスから帰って、冷蔵庫に直行しましたよ。
固まっていましたー!!
果汁少なめになってしまったので、果肉ゴロゴロの夏蜜柑!!
ゼリーではなく、夏蜜柑!!
でも、冷たくて口当たりよく、美味しいです。
グラニュー糖も大さじ1、入っているのですが、甘さは感じませんでした。
お母さんにも届けようと思っていたのですが…
酸っぱさでNGかも…で取り止めました。
季節といえば…もうひとつ、近くの郵便局の燕の巣を見に行ってきました。
同じ巣なのですが…頭と尻尾がチラッとみえるのが可愛いなー。
卵、温めているのかしら。