こんにちは、yuki☆です。
先日、お屠蘇の講座に参加しました。
お正月に飲むモノですが
始まりは無病息災を祈る聖なるお酒
として天皇に献上されたとか。
お屠蘇の中に入っているものは
実際、身体にとって良いものが入って
オケラ・サンショウ・ニッケイ・キキョウ・トウスケボウフウ・ショウガ・ウスバサイシン・チンピ
上記のモノが現在のお屠蘇に大体入っています。
(最近は入手しにくいモノもあるとか)
この季節では本ミリンにオマケの様に付けて販売されたり
薬局で数百円で販売されています。
実際一つ一つの効能は
冬の身体には必要なモノばかり。
お屠蘇が現在まで引き継がれているのも
納得なのです。
元旦に飲むためには
大晦日にお酒或いは本味醂に浸けておけば
(7~8時間は浸すそうです)
飲めるそうです。
手順てしては朝食べる前に
東の方向を向き
年少者から年長者の順番で飲むとか。
これも若者の精気やエネルギーを
年長者に渡すという意味合いが有るそうです。
飲む時も
『一人これを飲めば一家苦しみなく、一家これを飲めば一里病なし』
と唱えるそうですよ。
まぁここまではやらなくても
私達が日々健康で健やかに有る様に
そして先祖の知恵を後世に伝えていくのにも
お屠蘇を準備して飲んでみませんか?
因みにこの講座でブレンドしたお屠蘇は
基本のモノではなく私個人用にブレンドした
最強お屠蘇です🤣
来年を迎えるあなたに
自分を見つめなおす為に
自分の星からメッセージを受け取りませんか?