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こんにちは
5月からダイエット始めたけど
みんなが気になる『食事』について
書いていこうと思います。
私は1ヶ月で
2.5kg痩せたけど、特には厳しい
食事制限はしてません
理由としては色々あるけど
あまりにも食事を変えてしまうと…
・栄養バランスが偏るのが気になる。
⇒ 体調を崩しやすくなる。
・食事の我慢が続くとストレス。
⇒ 長く続けていくのが困難。
短期間なら良いけどリバウンドの恐れあり。
・必要な筋肉をつけたり身体の回復が遅れる。
⇒ 筋トレするならサプリやプロテインで
不足を補うのにも限界がある。
わたし食育アドバイザーの資格を
持っているのですが
やはり人間の健康な身体づくりや生活において
食事の栄養バランスは大事かな
って思います。
考え方は人それぞれだし、
体質もあるから
自分に合ったやり方を見つけてねー
今日のお昼ご飯は
①ガパオライス
昨日の②鶏天・いも天の残り(笑)
あと③ほうれん草の胡麻和え。
あと写真撮り忘れたけど、
④お味噌汁をすこし足しました
お昼ご飯はいつも適当です笑
ガパオライスで
こだわりポイントの1つ
市販のひき肉を使わずに
鶏もも肉をブンブンチョッパーで
細かくすることで(注意※細かくしすぎない)
食べ応えが出るので
満足感がアップします~~~
良かったら真似してみてねー
てか今日のガパオライス
今まで作った中で1番美味しい味付けで
作れた〰️
なんか食生活って
それだけでHappyじゃない
いつもより
美味しくできたー!とかも自己満で嬉しいし
夫や彼氏や子供や周りの人が
美味しいねって言ってくれるだけで
『食事』って楽しくなるよね?
私は元々、そこまで沢山の量を
食べたいと思う性格ではなくて
食欲もそれほど周りと比べて
強い方ではないので、
ごはん作って周りが喜んでくれたり
【盛り付け綺麗にできたー】
とかの方が嬉しいタイプです。
時間がない中で
急いで作った鶏天・いも天も
子供たちが「サクサクで美味しい〰️」
「ママが作ってくれたのー?ありがと」
っておかわり沢山してくれて
それだけで、
あー、頑張ってよかったなぁ
って幸せな食事の時間になりました
ダイエットにおいて
あえて気をつけ始めた事といえば、
█「満腹すぎる位に食べすぎない」
█「ご飯をお皿に盛る時はいつもより
気持ち少なめに」
█「よく噛む。時間をかけて食べる」
█「栄養のバランスに気をつける」
⬛︎「菓子パンとかの頻度は減らす」
█「お昼ご飯はコンビニ飯をやめて
⇒できるだけ自炊(昨晩の残り物とか)」
█「ジュースじゃなくて水を飲む」
※元々そこまでジュース飲まないけど
█「空腹じゃない時の間食はしない」
※空腹だったら軽く食べてもOK
█「何か買う時ちょっとはカロリー気にする」
↑今までカロリー表を見ることすらなかったww
くらいかなぁ〰️!
なんか色々書いて
大変そうに見えるかもしれないけど
大変なことではなくて、ちょっとした事!
気をつけ始めると
「習慣」になってくるから
特に苦痛じゃなくなるとおもうよ〰️
例えて言うなら
姿勢を正して暮らす🍀*゜
みたいなイメージです。
最初は背筋のばさなきゃ!って
気負ってしまうんだけど
筋力もすこしついてきて
習慣になれば、姿勢を正すのが普通。
それが気持ちいい!
みたいな感じになります。
あ、でもたまには
ちゃんと気をつける事が出来て
自分って偉い
って褒めてあげようね!
そしたらもっと頑張れるよー
私もまだまだだけど、
みんなと一緒に頑張れたらいいなぁ
という思いと
アウトプットすることで
自分への戒めにもしています…笑
どこかの誰かへ
すこしでもパワーを
届けられたら嬉しいです
ちなみに
6月もあっという間に
1/3経過していますが
体重の変化
6/1 ⇒ 6/11現在
55.9kg ⇒ 54.1kg
10日間で-1.8kg
ダイエット始めた時(5/1)から比較すると
58.4kg ⇒ 54.1kg
合計-4.3kg
目標50kgまで、まだまだだー!
でも落としたいお肉はたくさんあるから
伸び代しかないぞ自分〰️笑
…がんばります
ここまで読んでくださり
ありがとうございます
おぴまい