最近スーパーマーケットでも手に入りやすくなった空芯菜。
クセがなくてシャキシャキと食感のいいお野菜です。
この日はいつもの空芯菜炒め(パックブーンファイデーン)にエノキと卵を加えてみました。
卵は先にふんわりと炒めて別にしておいてから、フライパンでニンニク、空心菜、エノキを炒め、タオチオ、オイスターソース、ナンプラーで味付けし最後に卵を戻し入れザックリ混ぜたら出来上がり。
お皿に盛り付けてから刻んだピーナッツとチリペッパーをトッピングしました。
ん~ウマイ!!
空芯菜自体クセがないお野菜なので結構どんな味付けもOKなところがありますが、でもやっぱり空芯菜はタイの味付けが一番美味しくいただけます。
何でこんなに美味しいんだろ~!って思っちゃう。
タオチオが家にない方は、オイスターソースだけでもいいと思います。
ぜひ空心菜はオイスターソース使って調理してください!
お肉系より魚介系のほうが美味しいような気もします。 ホタテ缶使うのもオススメ!
あ~やっぱタイ料理(をアレンジしたもの、だけど)は美味しいな~。
タイに行きタイ!!!! 誰か連れてって!(笑)
私みたいな人をタイタイ病というらしいですよ。
病状は、タイに一度行ったら最後タイに取り付かれてしまったような状態、だそうです。
はい。私重症です。(笑)