ゴーヤの食べ方 | たまみちサバイバルライフ

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40代独身。
お給料も高くない。
どうやって生き延びるか?
毎日がサバイバルです。

毎年母がウチの畑でゴーヤを作っています。


ゴーヤチャンプルにすることはほとんどなく、もっぱらゴーヤチップスとゴーヤの佃煮にして食べています。


ゴーヤチップスはゴーヤを薄くスライスして油で素揚げしてお塩を振ったもの。


油でコーティングされるおかげか、苦味がマイルドになります。


ウチによく遊びに来る親戚の子3歳はこれが大好物。

ほんのり苦味を感じるはずだけれど、美味しいらしい。


そしてわたしが好きなのはゴーヤの佃煮。


ゴーヤを薄くスライスしてお醤油、お酒、お砂糖で味付けして佃煮にします。


お好みで甘味料をはちみつを使ってもコクがでて美味しいです。


ナッツ(くるみがおすすめ)やちりめんじゃこを入れても食感にアクセントがついてよいですよ。


ゴーヤの苗を植えるなら今の時期がいいらしいです。


何年か前に流行った緑のカーテンにもゴーヤはぴったりで、育てるのもわりと簡単なので家庭菜園に挑戦してはいかがでしょうか。



あなたが知ってるゴーヤー料理は?

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