コンブチャレッスン開催しました♡爽やかな初夏のアレンジレシピもお喜びいただきました♪ | 山陰の心と体をデトックスする『ライフスタイルセラピー・サラスバティ 』池田千春のブログ

山陰の心と体をデトックスする『ライフスタイルセラピー・サラスバティ 』池田千春のブログ

島根県松江市で、心と体のデトックスする『 ライフスタイルセラピー・サラスバティ』で、癒しを提供しております。
バリをイメージしたサロンで、日頃の疲れを癒して魂の芯までエネルギーを満たして、リフレッシュしましょう♪

5月は、当店と米子市花園町のcherryhouseさんの2カ所でコンブチャレッスンを開催しました。
 
ウェルカムドリンクは夏らしくオレンジとコンブチャのハーフ&ハーフをお出ししました。
 
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コンブチャとは、甘い紅茶に特殊なコンブチャの株(種菌・スコビーともいう)を入れて、自然発酵させた植物性の乳酸菌飲料で、ナタデココやカルピスの仲間です。
 
コンブチャレッスンは、自宅でコンブチャを作って飲めるようになるお料理教室です。
 

 

甘い紅茶を乳酸菌飲料に変えてくれる「コンブチャの株」は生きている菌を入手することで発酵が可能となります。

 

コンブチャレッスンでは、当店で大切に育てたコンブチャの株をお分けしています。波動調整した環境で育った元気いっぱいの株なんですよ♪
 
バッドの上にのせた株の感触に驚きのご様子(笑)
 
感触は「ぷるドキドキ」っとしています。
 


レッスンから3~5日後には発酵して飲めるようになります。株は半永久的に発酵可能で保存瓶もついています。
 
発酵には空気が必要なので密閉せずに、紙ナフキンやガーゼをかけて輪ゴムでとめておきます。
 
myコンブチャの完成ですドキドキ
 
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紙ナフキンに仕込んだ日付を書いておくといいですよ☆
皆様コンブチャをお家に連れて帰れる~とお喜びのご様子でした♡
 
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コンブチャの美味しい飲み頃は、甘くて酸っぱくてシュワ~っとしてくる約3~5日後頃です。

 

飲み頃を過ぎてしまってもご安心ください。お酢と同じ工程で発酵します。2週間ほど放置しておくとすっぱ~いフルーツ酢のようになるので調味料としてお使いいただけます。

 

無調整で天然発酵のお酢なのでまろやかで体にいいいです。ピクルスやタルタルソース、三倍酢にもなります。

 
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アレンジレシピの試食も大好評♡
発酵食品は幸せになるね~と笑顔になっておられました。
 
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いちごソースはコンブチャのお酢で発色もよく、ツヤのある仕上がりになりました♪
 
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松江開催は隠岐の島からのお客様がご来店♡
コンブチャ海を渡る~✨
 
どんどんご縁が広がっていきますね~♡
 
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夏になって発酵も活発になっていきます。
ゴクゴク飲めてさっぱり美味しいコンブチャを自宅で飲んでみませんか♡
 

宝石赤6月17日(月) 11時~13時

 松江・当店にて

 

宝石赤6月28日(金) 10時~12時

 愛媛・伊予市下吾川(伊予消防所近く)

 

参加費 8,000円(税別)

事前入金となっております。

 

※お申込み後にお支払いのご案内をお送りします。

※キャンセル不可・スケジュール変更相談可

 

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サロンオーナー 池田千春プロフィール

 

癒しのサロン サラスバティ

島根県松江市上乃木7丁目10-8  

永原第2ビル  1階