貝アレルギーの私ですが
帆立は問題なく食べられます。
王道の、帆立のバター焼きを
白ワインで蒸して
香り高く仕上げてみました。
帆立の白ワイン蒸し
<材料>2人分(分量は目安)
帆立:5~6個
しめじ:1/2パック
バター:10g
塩こしょう:少々
白ワイン:大さじ1
<作り方>
①フライパンにバターをのせて火にかける。バターが溶けたら縦半分に切った帆立、石づきを取ってほぐしたしめじを加えて炒める。
②軽く火が通ったら白ワインを加えて蓋をし蒸し焼きにする。
③蓋を取って水分を飛ばし、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
先日の楽天スーパーセールで購入した
冷凍帆立がなかなかにおいしいです。
(購入したときは3,999円でした)
帆立で4,000円ってどうなのかしら・・・
と思いながらも注文してみたら
粒が大きく、割れもなくて大満足。
この大きさの帆立って
そもそもスーパーではあまり見かけないし
同じ量を買おうとしたらもっと高いと思うので
結果的にお買い得だったのだと思います。
貝好きな夫は
「帆立がおいしいねぇ!帆立がおいしい!」
と連呼しておりました(嬉)
無くなったらまた買い足そうと思います。
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)