クリックで応援頂けると励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へ

にほんブログ村

クリックで応援頂けると励みになります(2回目)

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
 
台風で買い出しに行けず
家にあった材料でどうにか賄った晩御飯。
 
鶏肉ときのこの塩ぽん酢煮

 

<材料>2人分(分量は目安)

鶏もも肉:1枚

しめじ:1/2パック

A ぽん酢(市販):大さじ40mL

A 酒:大さじ1

かぼす:1/4個

 

<作り方>

①鶏肉は薄切りにし、しめじは石づきを取りほぐしておく。

②フライパンにAを熱し、鶏肉を加える。火が通ったらしめじを加え、しんなりとしたら火を止め器に盛る。

③かぼすをしぼり、お好みで薄切りにしたかぼすをのせて出来上がり。

 

 

大根おろしを加えて

みぞれ煮にしてもおいしそう。

 

 

我が家のぽん酢は

コレ!と決まっているのですが

 

こちらに出会う前のぽん酢が

使い切れずに余っていたので

今回で使い切りました。

 

酸っぱいもの、しょっぱいものが苦手な私は

塩分、酸味の強いぽん酢が苦手。

 

でも今回みたいに料理に使うと

あら不思議。

かどが取れて

なかなか美味しく仕上がりました。

 

塩味・酸味の効いたぽん酢もいいなぁ・・・(おい)

(せっかく使い切ったのに)

 

 

 

事前の準備もあって

台風の被害が最小限に抑えられて

安堵しました。

 

けれど、昨日スーパーに寄ったら

まだ流通が安定しておらず

食料品に関してはほとんどの棚が品薄でした。

(特にひどかったのは納豆、パン、卵、日配品全般)

(魚はほぼすべて干物だった)

(乾麺、水の入荷もまだ)

 

牛乳に至っては、生産量減と

学校給食の開始が重なったとかで

ほぼほぼ品切れ状態でした。

 

 

なんだか最近

「買いたいけど買えない」がとても多い。

 

これを機に

本当に必要なものは

計画的に準備する生活に

シフトチェンジしていこうと思います。

 

思っては、います・・・(自信なし)

 

 

 

おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり
 
おにぎり過去のおにぎりはこちらからどうぞおにぎり
 
おにぎり変なおにぎりに戸惑った方おにぎり
 
おにぎりランキングに参加していますおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ