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暑い日が続きますが
皆様におかれましては
益々ご健勝のことと(以下略)
 
 
本日、10連休5日目。
(え、もう半分!?愕然・・・)
 
そのうち3日は
夫婦ともにおなかピーピーのピーで
大変なことになっていました。
 
 
よって、3日連続、湯豆腐。
 
温泉湯豆腐

 

<材料>2人分(分量は目安)

湯豆腐用の木綿豆腐:1丁(通常の木綿豆腐でも可)

湯豆腐用温泉水:2パック(約400mL)

鶏つみれ:10個

舞茸:1/2株

水菜:1/2束

A めんつゆ:1/2カップ

A 白いりごま:適量

A 青ねぎ(小口切り):適量

 

<作り方>

①鍋に温泉水、豆腐を加え強火で煮立たせる。

②温泉水が白く濁ってきたらあくを取り、つみれ、舞茸を加えて弱火にする。

③全体がふつふつとし温まったら水菜を加えて2~3分煮る。

④Aを混ぜたタレにつけて頂く。

 

 

3日目(写真を撮った日)だけ

温泉湯豆腐用のお豆腐がなくて

普通の木綿豆腐で代用。

 

しかも温泉水をケチって

パック1つ分しか使わなかったので

上の方が溶けず残念な見た目に・・・。

 

やっぱり専用のお豆腐の方が

圧倒的に美味しくて

「と、とうふッ、、染みわたるぅぅぅ」と

夫婦して涙目で貪り食べました。

 

 

二人ともそれなりに食べられたのと

補水はしっかり出来たので

早めに回復できました。

 

症状、潜伏時間的に

サルモネラじゃないかと思ってます。

 

ピーピーの原因を

私なりに考察しました。

(ていうか料理ブログなのにすみません)

 

ピーピー発症の約8時間前のご飯。

(砂ずりとじゃがいものアヒージョ、

 チキン南蛮のキャベツのせ、

 ズッキーニとパプリカのピザ)

 

このピザに乗せたズッキーニが

ちょっと古かった上に

十分に火が通ってなかったんですよね。

 

(あ、まだ生だな)と思いながらも

変な味がしなかったので食べてしまった。

(夫の方が多く食べたので、症状もひどかった)

(もともとお腹弱いせいもあるけど)

 

加えて

正確な調理の順序は覚えていないのですが

鶏肉を調理したあと

まな板や手に菌が残っていて

それがズッキーニに付着してたのかも。

 

どちらにせよ

夫には非常に悪いことをしました。

 

①都度都度の除菌、手洗い

②十分な加熱

③疑わしきはポイ(疑わしくなる前に食べる)

 

この3点をより徹底してまいります。

 

皆さまもどうぞお気をつけて!

一晩中、お手洗いの取り合いはきついよ!

 

 

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