クリックで応援頂けると励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へ

にほんブログ村

クリックで応援頂けると励みになります(2回目)

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
 
唐突に思い立って始めた
買ってよかったシリーズ、第3弾(誰得)。
 
Ameba Pickを挟むのは
アフィリエイト目的ではありません!
製品の写真を撮ること、
サイトから写真を拝借してくることが
面倒だからです!(そんなにドヤられても)
 
もしくは
文章が長文になって
箸休め的な画像を挟むためです!
(こっちの目的の方が大きいかも)
 
 
前置きはこれくらいに。
シリーズ第3弾は
貝印のゆでざるです。
 

オクラがぴったりのサイズ(どんなサイズ)。

ちなみに6本入ってます。

 

 

ル・クルーゼに2つ掛けた状態で

鍋本体でも茹でる=同時に3種茹でることを

想定していましたが

20cmのル・クルーゼには

ちょっと大きすぎたみたいです。

(計算すればわかるやろ)

 

とはいえ

野菜を多く調理する我が家ではこれまで

「まずこれの下処理して」

「あれから茹でて」

「次にこっち茹でて」と

段取り命!みたいなところがあったのですが

 

このゆでざるがあれば

先にお湯さえ沸かしておけば

準備が出来たものから茹でられるので

すっごくラクになりました。

 

 

ゆでざるは他にも種類があると思いますが

気に入っているところが2点。

 

①取っ手が縦付き

他のコンロを使う際に邪魔になりません。

 

②引っ掛ける部分が動く

鍋が深い、お湯の量が少ない、などの場合も

引っ掛ける部分を調整すれば

安定した状態で茹でられます。

 

 

ゆでざるというと

パール金属のものの方が

検索上位に出てきます。

 

 

こちらは

引っ掛かり部分が可動しないようなので

ある程度たっぷりお湯を沸かさないと

いけないのかなと思います。

 

ちなみに取っ手も横付き。

こちらの方が水切りなどはしやすそう。

それに、取っ手が熱くなりにくそうですね。

 

 

以上、地味だけど便利な

調理道具紹介でした。

 

 

今日はついに

オーブンレンジが搬入されます!

約10日のレンジなし生活から

ようやく解放されるー!

 

とはいえ

不便な蒸し器生活も

結構楽しく過ごせました。

休日なんかは

レンジを使わず蒸してもいいですね。

 

とはいえ、とはいえ、やっぱり

1分ちょっとで冷凍ご飯が温まる

便利な生活が恋しいです(切実)。

 

 

おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり
 
おにぎり過去のおにぎりはこちらからどうぞおにぎり
 
おにぎり変なおにぎりに戸惑った方おにぎり
 
おにぎりランキングに参加していますおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ