「ナッツペースト(ナッツバター)」なるものを
作りたくて。
ペースト状にしておけば
料理時に手軽に使えそうだなぁと。
ナッツをフードプロセッサーでぶーんとしたら
やがてはペーストになるかなぁと思い
10分くらいかけてみましたが
「しっとりとした粉」以上のものには
なりませんでした。
あんまり回し続けると近所迷惑なので
今度はすり鉢でごりごり擂ってみましたが
やはり
「しっとりとした粉」以上のものには
なりませんでした。
そんなこんなで、ペーストにはなりませんでしたが
「ナッツ粉」として大活躍中です。
(オイルの量が少なかったのかな?)
(もしくは根気が足りなかったのかな?)
小松菜のナッツ和え
<材料>2人分(分量は目安)
小松菜:1把
ナッツ粉:大さじ2
めんつゆ:大さじ1
※ナッツ粉
お好みのナッツ(今回はアーモンドとくるみ約100gずつ/ロースト)にオリーブオイル大さじ1、塩一つまみを加え、フードプロセッサーで撹拌させたもの
めんつゆはこちら(☆)
<作り方>
①小松菜は根元を良く洗い、沸騰したお湯で湯がく。
②火が通ったらざるに取り、流水にさらし熱を取る。
③ナッツ粉、めんつゆをよく混ぜ、食べ易い長さに切った小松菜とあえて出来上がり。
すりごま感覚で使っています。
事前にローストしたので、香りも香ばしいです。
意外となんにでも使えて
非常に活躍しているナッツ粉。
でも、次はペーストにしたい…!
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
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