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「ナッツペースト(ナッツバター)」なるものを
作りたくて。
ペースト状にしておけば
料理時に手軽に使えそうだなぁと。
 
ナッツをフードプロセッサーでぶーんとしたら
やがてはペーストになるかなぁと思い
10分くらいかけてみましたが
「しっとりとした粉」以上のものには
なりませんでした。
 
あんまり回し続けると近所迷惑なので
今度はすり鉢でごりごり擂ってみましたが
やはり
「しっとりとした粉」以上のものには
なりませんでした。
 
そんなこんなで、ペーストにはなりませんでしたが
「ナッツ粉」として大活躍中です。
 
(オイルの量が少なかったのかな?)
(もしくは根気が足りなかったのかな?)
 
小松菜のナッツ和え

 

<材料>2人分(分量は目安)

小松菜:1把

ナッツ粉:大さじ2

めんつゆ:大さじ1

 

※ナッツ粉

お好みのナッツ(今回はアーモンドとくるみ約100gずつ/ロースト)にオリーブオイル大さじ1、塩一つまみを加え、フードプロセッサーで撹拌させたもの

めんつゆはこちら(

 


 

<作り方>

①小松菜は根元を良く洗い、沸騰したお湯で湯がく。

②火が通ったらざるに取り、流水にさらし熱を取る。

③ナッツ粉、めんつゆをよく混ぜ、食べ易い長さに切った小松菜とあえて出来上がり。

 

 

すりごま感覚で使っています。

事前にローストしたので、香りも香ばしいです。

 

意外となんにでも使えて

非常に活躍しているナッツ粉。

 

でも、次はペーストにしたい…!

 

 

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