最近、土曜日=ワインの日と
定着しつつある我が家。
土曜日何食べたい?と聞くと
十中八九返ってくるリクエストが
「茄子のやつ!」。
茄子のやつ=ラザニア(風)です。
以下、我が家のラザニア(パスタ部分)遍歴。
市販のラザニア(下茹で要)
↓
市販のラザニア(下茹で不要)
↓
餃子の皮
↓
スライスした茄子 ← イマココ!
夫はもはや「ラザニア」とは呼びませんが、
気に入っているようでリクエストは多いです。
今回は高さにこだわりました(なぜ)。
米茄子のラザニア風ミルフィーユ
<材料>2人分(分量は目安)
米茄子:1個
ミートソース:200g
ホワイトソース(缶):200g
牛乳:大さじ2
塩こしょう:適量
スライスチーズ:2枚
※ミートソースはまとめて作って冷凍しています
<作り方>
★下ごしらえ
・茄子を薄くスライスし、水にさらしてあくを抜く
・ホワイトソースと牛乳をよく混ぜる
・オーブンを180度に温めておく
①茄子を耐熱容器に入れ、電子レンジ(700W)で3分加熱する。水にさらして熱を取り、優しく水気をしぼる。
②皿に茄子→塩こしょう→ミートソース→ホワイトソースの順で重ねていく。
③最後にスライスチーズを乗せ、オーブンで15分焼いて出来上がり。
全く美しくないのですが
カットした様子がこちらです。
/でろぉぉぉぉ\
茄子もトロトロでおいしかったけど
もはやミルフィーユなのか何なのか
わかりませんでした。
が美味でした。
夏野菜が好きすぎて
夏場の食卓はほぼ野菜料理になってしまい
ついついきのこ類や海藻類を
忘れてしまいます。
「まいにちきのこ」と「まいにちわかめ」を
意識したいと思います。
「まいにちおにぎり」どこいった・・・