クリックで応援頂けると励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へ

にほんブログ村

クリックで応援頂けると励みになります(2回目)

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
最近、土曜日=ワインの日と
定着しつつある我が家。
 
土曜日何食べたい?と聞くと
十中八九返ってくるリクエストが
「茄子のやつ!」。
 
茄子のやつ=ラザニア(風)です。
以下、我が家のラザニア(パスタ部分)遍歴。
 
市販のラザニア(下茹で要)
 ↓
市販のラザニア(下茹で不要)
 ↓
餃子の皮
 ↓
スライスした茄子 ← イマココ!
 
夫はもはや「ラザニア」とは呼びませんが、
気に入っているようでリクエストは多いです。
 
今回は高さにこだわりました(なぜ)。
 
米茄子のラザニア風ミルフィーユ

 

<材料>2人分(分量は目安)

米茄子:1個

ミートソース:200g

ホワイトソース(缶):200g

牛乳:大さじ2

塩こしょう:適量

スライスチーズ:2枚

 

※ミートソースはまとめて作って冷凍しています

 

<作り方>

★下ごしらえ

・茄子を薄くスライスし、水にさらしてあくを抜く

・ホワイトソースと牛乳をよく混ぜる

・オーブンを180度に温めておく

 

①茄子を耐熱容器に入れ、電子レンジ(700W)で3分加熱する。水にさらして熱を取り、優しく水気をしぼる。

②皿に茄子→塩こしょう→ミートソース→ホワイトソースの順で重ねていく。

③最後にスライスチーズを乗せ、オーブンで15分焼いて出来上がり。

 

全く美しくないのですが

カットした様子がこちらです。

 

/でろぉぉぉぉ\

 

茄子もトロトロでおいしかったけど

もはやミルフィーユなのか何なのか

わかりませんでした。

が美味でした。

 

 

夏野菜が好きすぎて

夏場の食卓はほぼ野菜料理になってしまい

ついついきのこ類や海藻類を

忘れてしまいます。

 

「まいにちきのこ」と「まいにちわかめ」を

意識したいと思います。

 

「まいにちおにぎり」どこいった・・・

 

 

おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり
 
おにぎり過去のおにぎりはこちらからどうぞおにぎり
 
おにぎり変なおにぎりに戸惑った方おにぎり
 
おにぎりランキングに参加していますおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ