全国的に見ても、私が住むエリアは
スリランカ料理激戦区です(稀)。
その中でも、大好きなスリランカ料理屋さんの
大好きなメニューがレシピを公開されていたので
参考にして作ってみました。
チリチキン
<材料>2人分(分量は計ってないので目安)
鶏もも肉:2枚
Aチリパウダー:大さじ1/2
A塩こしょう:適量
Aしょうゆ:大さじ1
カレー粉:小さじ1
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
チリパウダー:適量
しょうゆ:適量
揚げ油:適量
<作り方>
★下ごしらえ
・鶏もも肉は1口サイズに切り分ける
・にんにく、しょうがはみじん切りにする
①鶏むね肉にAを揉みこむ。
②鍋に油、①を加えて火を付ける。表面がからっと揚がったら一度取り出す。
③フライパンで油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが立ったら②を加える、
④お好みでチリパウダー、醤油を加え、味を整えて出来上がり。
こちらのメニューを参考にしました(☆)。
「参考にした」と言っても
自分なりにアレンジしたのではなく
単に「ランペ」「カレーリーフ」が
揃わなかったのです。
冷たい油から揚げる唐揚げは初めてでしたが
カラッとジューシーに揚がって驚きでした。
スリランカカレーには
10年ほど前からハマっていたにもかかわらず
ランペという香辛料は今回初めて知りました。
我が家のカレーは、市販のルーではなく
スパイスを調合して作っています。
でも、毎回納得いくものが出来ずにいました。
もしかして、KEYとなるものは
「ランペ」「カレーリーフ」だったのかも。
私のカレーライフが
これから花開くかもしれません!
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
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