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全国的に見ても、私が住むエリアは
スリランカ料理激戦区です(稀)。
 
その中でも、大好きなスリランカ料理屋さんの
大好きなメニューがレシピを公開されていたので
参考にして作ってみました。
 
 

チリチキン

<材料>2人分(分量は計ってないので目安)

鶏もも肉:2枚

Aチリパウダー:大さじ1/2

A塩こしょう:適量

Aしょうゆ:大さじ1

カレー粉:小さじ1

にんにく:1かけ

しょうが:1かけ

チリパウダー:適量

しょうゆ:適量

揚げ油:適量

 

<作り方>

★下ごしらえ

・鶏もも肉は1口サイズに切り分ける

・にんにく、しょうがはみじん切りにする

 

①鶏むね肉にAを揉みこむ。

②鍋に油、①を加えて火を付ける。表面がからっと揚がったら一度取り出す。

③フライパンで油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが立ったら②を加える、

④お好みでチリパウダー、醤油を加え、味を整えて出来上がり。

 

 

こちらのメニューを参考にしました()。

「参考にした」と言っても

自分なりにアレンジしたのではなく

単に「ランペ」「カレーリーフ」が

揃わなかったのです。

 

冷たい油から揚げる唐揚げは初めてでしたが

カラッとジューシーに揚がって驚きでした。

 

 

スリランカカレーには

10年ほど前からハマっていたにもかかわらず

ランペという香辛料は今回初めて知りました。

 

我が家のカレーは、市販のルーではなく

スパイスを調合して作っています。

でも、毎回納得いくものが出来ずにいました。

 

もしかして、KEYとなるものは

「ランペ」「カレーリーフ」だったのかも。

 

私のカレーライフが

これから花開くかもしれません!

 

 

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