クリックで応援頂けると励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へ

にほんブログ村

クリックで応援頂けると励みになります(2回目)

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 

 

夜の雨、怖かったですね。
ご無事ですか?
今日も全国的に雨のようなので
どうぞ細心の注意を。



 
モロヘイヤを使ったおにぎり、第一弾。
(と言いつつまだ第二弾の目途は立ってない)
 
海苔とモロヘイヤの佃煮おにぎり

 

<材料>小2個分

ご飯:お茶碗1杯分

モロヘイヤ(茹で):ひとつかみ

焼き海苔(全形):2枚

めんつゆ:大さじ2

酒:大さじ1

 

 

<作り方>

①鍋にご飯以外の材料を加えて5分ほど置き、火にかける。水分が飛び、とろみがついたら火を止める。
②ご飯に包むなり乗せるなりして握って出来上がり(雑)。
 
 
海苔のとろとろと
モロヘイヤのヌルヌルの相性が良すぎて
ただのジューシーな海苔の佃煮になった感は
否めません。
 
これは、包んだ方が絶対美味しい。
でも包んでしまったら
記事が成り立たないので
ひとつは乗せてみました。
 
普段、ご飯で包んだりしないので
あちらこちらではみ出していて
筆舌に尽くしがたい下手さ(どんだけ)。
 
これはまた作りたいおにぎりです。
 
 
さて…今日はわくわくデー♡♡♡
(わくわくデーについてはこちら ⇒
 
今回は事前にわかっていたので
もう食べたいものを準備してあるんです。
 
わくわく。
わくわく。
 
気を抜くとにこにこが止まらないので
これから鏡の前で
寂しそうに「いってらっしゃい」を言う練習を
したいと思います。
 

 
おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり
 
おにぎり過去のおにぎりはこちらからどうぞおにぎり
 
おにぎり変なおにぎりに戸惑った方おにぎり
 
おにぎりランキングに参加していますおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ