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ずぼら時短料理がメインの我が家の食卓。
料理の味付けにめんつゆを使うことが
非常に多いです。
 
多用する一方、市販のめんつゆを使った料理を
夫がおいしいおいしいと食べているのを見ると
なんだか複雑な気持ちになっていました。
 
そんな心のトゲを引っこ抜くべく、少し前から
めんつゆを手作りするようになりました。
罪悪感が軽減されたような気がします。
 
 

めんつゆ

(冷蔵庫から出してすぐなので容器が曇る呪い)

(呪いでもなんでもない)

 

<材料>出来上がり400mL強

水:400mL

しょうゆ:100mL

酒:大さじ2

てんさい糖:大さじ3

昆布:3~4cm角1枚

干ししいたけ:1個

削り節:ひとつかみ

 

<作り方>

①鍋に材料を全て入れ、火にかける。5分ほど強火で炊いて火を止めそのまま冷ます。

②ざるでこして出来上がり。

 

 

我が家では長らくみりんを常備していません。

てんさい糖+酒で事足りています。

今回のめんつゆも、みりん不使用です。

 

その代わり、酒はなるべく旨味の強いものを

選ぶようにしています。

最近は熊本の赤酒がお気に入り。

 

 

 

削り節は厚めのものを選べば濃厚に、

薄いものを選ぶとスッキリした味わいになります。

 

 

かなり好みの味には仕上がったけど

やっぱりこのめんつゆには叶わない・・・

 

 

 

 

くばらのあごだしつゆ。
茅乃舎のだしと同じ会社が出しています。
九州人にとっては最高の甘さ。
 
試行錯誤を繰り返して
自分好みの味に仕上げていきたいです。
 
出汁の沼にハマりそうな予感。
 
 
 
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