クリックで応援頂けると励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へ

にほんブログ村

クリックで応援頂けると励みになります(2回目)

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
 
最近、野菜の直売所などで
生きくらげをよく見かけるようになりました。
 
我が家では
炒め物に、ナムルに、スープに
大活躍です。
 
今回はきんぴらごぼうにきくらげを加えて
あれやこれやの食感が楽しい
おにぎりにしてみました。
 
生きくらげのきんぴらおにぎり
 

<材料>小2個分

ご飯:お茶碗1杯分

きくらげ:1パック(100gくらい?)

ごぼう:1本

にんじん:1/2本

しょうが:1かけ

ごま油:大さじ1

酒:大さじ1

しょうゆ:大さじ1

てんさい糖:大さじ1

白いりごま:適量

 

<作り方>

①きくらげはよく洗い千切りにする。ごぼうは皮をこそいでささがき、にんじんは皮をむかずによく洗って千切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、食材を加えて炒める。火が通ったら調味料を加える。
③ご飯に②を適量加えて握り、ごまをかけて出来上がり。
 
 
おかずの一部をおにぎりの具にして
冷凍できるものは冷凍しています。
それを別日に出して
一品稼ぐという作戦(せこい)。
 
おにぎりにすると
また味わいが変わるから不思議。
 
冷凍在庫がたまってきたので
しばらくおにぎりは
お休みになります。
 
たまには
「在庫一掃!おにぎりパーティー」なんていうのも
いいかもしれません。
 
 
おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり
 
おにぎり過去のおにぎりはこちらからどうぞおにぎり
 
おにぎり変なおにぎりに戸惑った方おにぎり
 
おにぎりランキングに参加していますおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ