最近、野菜の直売所などで
生きくらげをよく見かけるようになりました。
我が家では
炒め物に、ナムルに、スープに
大活躍です。
今回はきんぴらごぼうにきくらげを加えて
あれやこれやの食感が楽しい
おにぎりにしてみました。
生きくらげのきんぴらおにぎり
<材料>小2個分
ご飯:お茶碗1杯分
きくらげ:1パック(100gくらい?)
ごぼう:1本
にんじん:1/2本
しょうが:1かけ
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
てんさい糖:大さじ1
白いりごま:適量
<作り方>
①きくらげはよく洗い千切りにする。ごぼうは皮をこそいでささがき、にんじんは皮をむかずによく洗って千切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、食材を加えて炒める。火が通ったら調味料を加える。
③ご飯に②を適量加えて握り、ごまをかけて出来上がり。
おかずの一部をおにぎりの具にして
冷凍できるものは冷凍しています。
それを別日に出して
一品稼ぐという作戦(せこい)。
おにぎりにすると
また味わいが変わるから不思議。
冷凍在庫がたまってきたので
しばらくおにぎりは
お休みになります。
たまには
「在庫一掃!おにぎりパーティー」なんていうのも
いいかもしれません。
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)