今年は花粉がヤバいです。
今も鼻にティッシュを詰め込みながら
書いています(いらん情報)。
この一週間も
どうにかこうにか
夫を飢えさせずに済みました。
まず、ましな方のご飯。
鶏手羽のオーブン焼き。
にんにくと酒、醤油、麻辣醤を
揉みこんで焼きました。
オーブン料理は放置でいいし
うまくすれば洗い物も減るので
本当にラク。
手羽先、食べるのが大変なので
夫にはあまり好評ではないのですが
私が好きなので時々出します。
ネギとしめじのラード炒め。
豚の角煮を作ったときの脂を
使って炒めました。
味付けは塩こしょうだけなのに
何とも言えない旨味が出るので嬉しい。
みそ汁の豆腐は
ちゃんと切るときと
ちぎり入れるときがあります。
ちぎった方が
食べ応えがある気がするので
品数が少ない時に多用します。
別の日。
帰宅が遅かったんです(まず言い訳)。
豚の角煮(残り物:ほとんど大根)
ラード炒め(残り物)
鯵の刺身(市販)
みそ汁(残り物にあおさを入れただけ)
納豆(混ぜただけ:夫)
めかぶ(よそっただけ:夫)
どいひー!
今週は頑張り…たいという
気持ちはある、かもしれない(絶対ない)。
ご飯の内容如何よりも
私が写真を撮っている間
お預けを食らっているときの方が
夫に険しい顔をされています。
もしかしたら
写真をよーく見ると
どこかに夫の眉間のしわが
映りこんでいるかもしれません。