これまでも何度も申し上げておりますが
わたくし
お菓子作りが大の苦手で以下略(雑)。
先日、そんな私でも気軽に作れる
ご紹介しました。
そのクッキー生地を使ってできる
エッグタルトのご紹介です。
エッグタルト
〈材料〉9cmのタルト型3個分
〈作り方〉
①タルト型にバター(分量外)を塗り、5mmの厚さに伸ばしたクッキー生地を乗せる。180度に温めたオーブンで8分焼く。
②卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ホットケーキミックスを加え、よく混ざったら牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜる。バニラオイルを数滴加える。
③鍋に②を入れ、焦げないようかき混ぜながら弱火で加熱する。とろみがついたら火を止める。
※余熱で固まるので、少し緩めで火を止める。シリコン製のヘラでこそぎながら混ぜると焦げ付きにくいのでオススメ。
④①、③がそれぞれ冷えたら①に③を乗せ、200度のオーブンで10分焼成して出来上がり。
生地はサクサク!中身はとろーりの
エッグタルトが出来ました。
タルトはパイ生地よりも
クッキー生地が好みです。
レシピブログさんのモニター企画で頂いた
昭和産業さんの
小麦屋さんのホットケーキミックスを
使っています。
ホットケーキミックスがあると
お菓子作りの敷居がぐんと下がります。
だってこの私が(どの私だ)
ひと月で3回もお菓子を作っているのです。
奇跡!
決して上手ではないし
焦げてるし
実は結構割れてますけどね。
これもご愛敬ということで…
プロ並みに美しく美味しそうなお菓子は
こちらからご覧ください。
↓↓↓