これまでも何度も申し上げておりますが
わたくし
お菓子作りが大の苦手です。
「苦手」というより
「面倒くさい」の方が正しいかもしれません。
なんかいろいろ計量するのが面倒くさい。
これとこれはこっちのボウル、
それとそれはそっちのボウルと
道具がたくさん必要なのが面倒くさい。
入れる順番、混ぜ加減、
ひとつでも間違ってはいけないのが
面倒くさい。
今回、レシピブログさんのモニター企画で
昭和産業さんの
小麦屋さんのホットケーキミックスを
頂きました。
ホットケーキミックスの良さは
既に小麦粉以外の材料も
最良の割合で配合されているところ。
面倒くさくない!
というわけで今回は、私のような
超面倒くさがり人間でもおいしく作れる
簡単、基本の型抜きクッキーです。
型抜きクッキー
〈材料〉15~20枚分
小麦屋さんのホットケーキミックス:1袋(200g)
バター:100g
〈作り方〉
①バターを室温に戻し柔らかくする。泡だて器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
②①にホットケーキミックスを入れて混ぜる。ひとかたまりになったら冷蔵庫で30分程度安ませる。
③台に打ち粉(小麦粉:分量外)をし、②を綿棒で5mm程度に伸ばして好きな型で抜く。
※硬くて伸びない場合は室温に戻す。
④180度に温めたオーブンで10~12分焼いて出来上がり。
ホットケーキミックスはこちらのもの。
たったこれだけの材料なのに
ビックリするくらいサックサク!
家で焼く素朴なクッキーって
どんなお菓子より好きです。
1度目に作ったとき、
バター100gだけでは固まらないかも…と
牛乳を足したら大変なゆるゆる具合になりました。
バターを信じてあげてください。
とっても簡単なので
お子様も一緒に作れると思います。
文字を入れると一気におしゃれさがUP。
するような気がする(自分のセンスが不安)。
私から夫に一番投げかけたい言葉はこちら。
「A・H・O!」(精神が幼稚園児)
バレンタイン、何か作りたいな~
でも面倒くさいな~という方に
おすすめのクッキーです。
その他、ハイレベルで
オシャンティーなお菓子の数々は
こちらからご覧くださいませ。
↓ ↓ ↓