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なんという地味なテーマ。

薬味にねぎを常備されている方も
多いと思いますが
保存容器に入れて2、3日で
べしゃぁ…としてきませんか?

ちょっと一手間かけるだけで
ねぎの「もち」が格段に変わるので
ご紹介したくて記事にしてみました。

ご存知の方も多いと思いますが
私の母は知らなかったので(基準の甘さ)。

これほど斜に構えて格好つけたねぎを
かつて見たことがあっただろうか。


ねぎが傷む原因。
それはズバリ、です。

作業中の水分を可能な限り排除すれば
1週間は余裕で日持ちします。

気を付けるポイントは以下の五点。
(そんなに!?)

①まな板や包丁の水気は拭き取る。

②洗ったねぎの水気も拭き取る。

③包丁はよく研いでおく。
繊維がつぶれると水気が出ます。

④切ったらキッチンペーパーなどで水気を取る。そのまま広げて少し放置。

この図がどうすれば写真映えするか
2、3分真剣に考えて諦めました。
至極無駄な時間だった。


⑤保存容器の底にキッチンペーパーを敷いて保存。

正直、①~④をすっ飛ばして
⑤だけで十分だと思います(元も子もない)。

この状態になれば冷凍しても
解凍時にべしょべしょになりにくいです。

ねぎって切るのが結構面倒で
「よし、やるか」と気合いを入れないと
対峙出来ません(どんだけ)。

一回の苦労でなるべく日持ちさせられたら
気持ち的にも少し楽になります。

弟が昔からねぎが大好きで
どっばー!と料理にかけていましたが
(そしてかなり大量に皿に残っている)
切る方からすると軽く殺意を覚えますね。


たかがねぎ、されどねぎ。
美味しい料理には美味しいねぎを、
というお話でした(そんな話やったっけ)。


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