今年は秋刀魚が小さくて高いので
全然買う気になりません。

博多弁で言うと(なぜ)
「いっちょん買う気んならん」


潔く(?)、缶詰を使いました。


さんまの蒲焼きと三つ葉のおにぎり

〈具材〉
さんまの蒲焼き(缶詰)
三つ葉

〈作り方〉
①三つ葉はさっと湯がいて水気をよく絞り、1cmの長さに切る。

②ご飯にさんまの蒲焼き、①を加えてよく混ぜ、握って出来上がり。



三つ葉は湯がかないほうが
よかったかもしれません。
香りが弱い。
日々微々進歩です。


これはこれで美味しいのだけれど
やっぱり缶詰と生の秋刀魚は別物。

代用すればするほど
ホンモノへの思いが募ります。




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