「タミちゃん先生」こと、料理家の
桧山タミさん(92歳)の本を読みました。
その著書の中に
おいしいおにぎりのコツのひとつとして
「おいしくなあれ~」と心で念じて握る
というものがありました。
私がおにぎりを握るときの心情は
食べる人が喜んでほしい、
というものが大きいです。
…というのは真っ赤なうそで、本当は
「やばい、時間がない!」
「なるべく写真映えするように…」
「面倒だし楽したい」
という思いが重きを占めます。
〈具材〉
とうもろこし
バター
塩
〈作り方〉
①とうもろこしの粒を芯から外し、塩を加えてお米と一緒に炊く。
②炊き上がったものを握る。
③フライパンでバターを熱し、②の両面をこんがり焼いて出来上がり。
92歳になっても
自分でご飯を作ることができて
自分の歯で噛むことができる。
そういうおばあちゃんになりたいなぁ。