炊飯に失敗しました。
実家から白米をもらったので
手持ちの玄米と混ぜて炊いたのですが
なんとも言えないべっちゃり感。
うむむ。。
今週は粒が立たないお米で
テンション低めにお送り致します。
味つき油揚げ(手抜き)
青じそ
みょうが
白ごま
塩
〈作り方〉
①油揚げは汁気を切り、開く。みょうがは細かく切っておく。
②ご飯にみょうがと白ごまを混ぜ、塩で味を整える。
③①に青じそを敷き、②を詰めて出来上がり。
我が家には
お酢が苦手な大きな少年がいるので
今回も使用していません。
生姜が旬の時期には
新生姜を混ぜても良いかもしれません。
「お弁当」「ふたり暮らし」
「サラリーマン」「九州」
に参加中です◎