寒さが一番厳しい時期ですね
発酵と薬膳大好き
“気軽に楽しく”を合い言葉に
“気軽に楽しく”を合い言葉に
心にもカラダにも優しいごはんを大切な人に届けたい
アレルギーっ子改善中
【糀の音】主宰 発酵薬膳研究家 かよです。
アレルギーっ子改善中
【糀の音】主宰 発酵薬膳研究家 かよです。
二十四節気の大寒(だいかん)です。
昨日は少し暖かったかな。。と思ったら今日は寒い
でも春はもうそこまできていますよ
日本は美しい四季があり春夏秋冬を楽しめますね
自然とともに暮らしている私たちにも、その環境の変化は心や身体に影響しています。
そんな自然の流れを知って、寄り添って日々を暮らしていくほうが元気でいられると思いませんか
便利な世の中になって、24時間食べたいものを買うことができ、欲しいものがポチっとすればスグ届く。
スーパーに行けば、冬でもトマトやきゅうりが食べられる。めちゃくちゃ有難いですし、助かるし楽しい生活ですよね
でも、でもですよ、、、
毎日同じサイクルで同じような食事をして過ごす。
or
季節に合わせて、自分の身体と向き合い、その土地で育った野菜を取りいれた食事をして過ごす。
どちらがいい感じだと思いますか?
私はその時々で変化しながら過ごすほうがいいなと思っています
では
なぜ季節の変化に合った生活を取り入れたほうが良い感じがするのか。。。
…それは
/
そのほうが身体にとって楽
\
だからです。はい。単純な理由です
ほとんどの方は服装は季節によって変えますよね?
そのほうが心地よく暮らせますもんね。
服装を変えるような感覚で
/
季節ごとに気を付ける事や身体の変化を知って
その季節にあった食事を生活に取り入れる
\
そんな感じ
そこに自分の身体に合った食事はこっちかな。みたいなのを付け加えるとなお良いですね
それが私がお伝えしている
“はじめてさんの薬膳Lesson”です
難しく考える必要はないんです
何なら、献立も悩まなくなりますよ~。
最初は聞きなれない言葉があるので、ん??と思うかもしれませんが
毎回、説明とともに聞いていると、馴染んできます
まずは、へぇ~そうなんだ。から入って
そういうことか面白いになったら、もう楽しい世界です
お料理するのが大変って声も聞こえてきそうですが
安心してください
普通にスーパーで売っている食材と調味料を使います。
さらに麹調味料を使えば旨味アップなんです
いやいや、麹調味料ないよって方も大丈夫
毎日使う調味料を少し見直して
シンプルな調味料を揃えるだけで美味しくなります。
何だか面白そうって思った方
2024年軽やかに行動して人生楽しみたい方~
公式LINEでお待ちしています
薬膳小話や簡単recipeも配信中
・・・・2024年2月のLessonご案内・・・・
◎はじめてさんの薬膳Lesson
◎米麹の会(麹調味料Lesson)
どちらも一緒に楽しくランチを作って、食べますよ
ただいま公式LINEでご案内中です
麹と薬膳を取り入れた生活
ゆるりと一緒にしてみませんか
今日も最後までお読みいただきありがとうございました