ちぃ散歩みたいな事、したくなることありますよね〜。
麻布十番から家に帰るすがら、あちこち散歩
そうしたら、なんとなんと!
日本発酵文化協会のお店を発見!
最近興味がある発酵じゃないですか〜やだ〜✨✨🥺
うぉぉぉ、最近作ってみたいと思ってる発酵あんこじゃん!!
発酵あんこトッピングのソフトクリーム発見!
これは入らねば! 謎の使命感を胸に入店。
あ、家にある「麹だけでつくったあまさけ」じゃないですかー🥺✨✨
この店内には、八海山銘柄の麹商品がずらり!
そしてこちらの大本命!!
ガンジー牛のソフトクリーム!!
ガンジー牛は日本で一般的なホルスタインとは別の種類だそうです。
ソフトクリーム用に発酵食品のトッピングが数種類用意されてました。
発酵あんこが食べてみたかったのですが、昼に草を食べた後だったのでお腹いっぱいで断念…。
代わりに、酒粕ジャムをトッピング✨
それがこちら✨✨
ソフトクリームがそもそも美味しい、、、。
濃厚な香りがしているのに、味がさっぱりしてるという摩訶不思議な美味しさに感動しました🥺✨✨
店舗情報
店名:千年こうじや
住所:〒106-0045 東京都港区麻布十番1丁目8−9