ちぃ散歩みたいな事、したくなることありますよね〜。
麻布十番から家に帰るすがら、あちこち散歩ニコニコ音譜音譜

そうしたら、なんとなんと!

日本発酵文化協会のお店を発見!

最近興味がある発酵じゃないですか〜やだ〜✨✨🥺




うぉぉぉ、最近作ってみたいと思ってる発酵あんこじゃん!!

発酵あんこトッピングのソフトクリーム発見!


これは入らねば! 謎の使命感を胸に入店。



あ、家にある「麹だけでつくったあまさけ」じゃないですかー🥺✨✨

この店内には、八海山銘柄の麹商品がずらり!




そしてこちらの大本命!!


ガンジー牛のソフトクリーム!!

ガンジー牛は日本で一般的なホルスタインとは別の種類だそうです。


ソフトクリーム用に発酵食品のトッピングが数種類用意されてました。
発酵あんこが食べてみたかったのですが、昼に草を食べた後だったのでお腹いっぱいで断念…。
代わりに、酒粕ジャムをトッピング✨



それがこちら✨✨


ソフトクリームがそもそも美味しい、、、。
濃厚な香りがしているのに、味がさっぱりしてるという摩訶不思議な美味しさに感動しました🥺✨✨


その後、麹を使ったレシピ本を購入したよ〜✨✨

早速週末などに試していきたい✨✨





  ​店舗情報

店名:千年こうじや

住所:〒106-0045 東京都港区麻布十番1丁目8−9


日本発酵文化協会