今年は暖冬と思って気を抜いていたら…
冬らしい寒さになりましたね
皆さま お変わりなくお過ごしでしょうか
そろそろ街の中もバレンタインモードに
移行してきた感じですね
さて、バレンタインにちなんでチョコレートのお話
いつもよく聞いている眼科の先生のYou tubeで
チョコレートが目に良いということが
たびたび取り上げられています
甘いチョコレートはお砂糖の塊ですのでダメで
カカオの成分が70%程度以上のものです
もちろん食べすぎもダメで
(一般的にもよく言われていることですが…)
先生ご自身の実感としてはニキビが出るのが
副作用とのこと
チョコレートのテオブロミンという成分が
(ポリフェノールやカテキンも作用)
血管の弾力性を増す、神経栄養因子(NGFやBDNFなど)を
増やすと言われていて
それはつまり神経を保護すること
神経細胞の再生を促すことにつながるとのこと
実際にチョコレートを食べている人の病気にかかる率が
低かったり 寿命が長かったり
認知症になりにくかったり
という調査結果があるとのことでした
↓こちらは甘いチョコレート でもたぶん
カカオもそこそこ入っているはず 自分用に調達
どちらかというとチョコより焼き菓子系の方が好きですが
おいしいものはおいしいんですよね
さて、話を戻して
”チョコレート🍫を少し食べるだけ” で健康によい
なんて簡単なので
みんなで是非取り入れましょう!
とはいえ
カカオが70%を超えるチョコレートはちょっと
お値段高めですね
最近すべてのものが値上がってきてますよね
これまで耐えていたものも遂に値上げとか
値上げしたはずなのにまた値上げとか
能天気な私もさすがに心配になってきております
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将来が心配になっている方、一緒にお仕事しましょう♪
野心ある方、健康に気をつけたい方 歓迎です!
話を聞いてみるだけ という方ももちろん歓迎です
友達追加お待ちしております
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