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出産後のことを振り返って記事にしています。
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(以下、本日の記事です。)
離乳食が始まると、大の様子が変わってきます。
以前、赤ちゃんのいる友人宅に遊びにいったときに、赤ちゃんが大をして友人がおむつ替えをしたことがありました。
友人夫婦はおむつを替えながら、
「やっぱり、離乳食だと(大が)臭いね」
「しらすご飯食べたからね」
などと話しており、独身で赤ちゃんと身近に接したことのなかった私は、
ふうん、そうなのか
と思ったことでした。
さて、離乳食を始めてから、大に黒いつぶつぶが混じるようになったのですが、これはどうも小松菜のせいに思えました。
ほうれん草ではこのようなつぶつぶにはならないので、なぜ小松菜だけつぶつぶが出るのかがわかりません。
小松菜もほうれん草も裏ごししているので、つぶの出ることはないはずなのですが。
ちなみにブロッコリーは、生協の冷凍食品で裏ごししたものを売っているので、それをあげてみたところ、つぶつぶは出ませんでした。
小松菜だけはどうやってもつぶつぶが出るので、どうにかする方法はないかとずっと思っていたのですが、あるとき、実家の隣家の奥さんと顔を合わせる機会がありました。
奥さんのところには、うちの子と同じ年に生まれた赤ちゃんがいます。
しかも、上にお子さんがいるので、
何か参考になる話が聞けるかもしれない
との期待がありました。
奥さんに、
「大につぶつぶが出るんですが、お宅の〇〇ちゃんはどうですか?」
と聞いてみると、
「はい、出ます出ます」
とあっさり言われて、ちょっとほっとしました。
よかった、うちだけじゃないのね。
心配しなくても、みんなそんなものなのね。
と喜んでいたら、奥さんは、
「コーンなんか、そのまま出ますよ」
と言いました。
コーン?!
そのまま出るということは、裏ごししたものではなく、粒のコーンを食べさせているようです。
コーンといえば、母は何かにつけて、
「消化がよくないから」
と、風邪気味のときやお腹の調子が悪いときなどには、けっして食卓には出しませんでしたし、料理に入っていても私には食べさせてもらえませんでした。
それほど消化の悪い(と教えられている)コーンを、0歳児に食べさせているのか・・・
と、隣の奥さんの離乳食が驚異的に思えました。
私には、親の刷り込みが効いているのか、コーンをそのままあげる勇気はありません・・・。
裏ごししたものでさえ与えていませんでした。
ですが、隣の赤ちゃんの成長ぶりを見ていると、
私が心配しすぎなだけかもしれない・・・
と思わなくもありませんでした。