こんばんは
今日は今年に入ってやっと
暖かいと感じました
春ももうすぐ
今日はずっとキッチンにいました
お菓子を作ったり
たまにはと、手の込んだ料理を作ってみたりw
やっぱり手作りは良いですね
余計な添加物を入れずに
身体が必要としているものをいただく。
そこで家にある調味料が本当に身体に良いか
改めて見つめ直してみました
油は、オリーブオイルや米油やココナッツオイル。
塩は、粗塩かピンクソルト。
砂糖は、白砂糖ではなく黒糖か甜菜糖。
味噌も醤油もだしも全て無添加
野菜は買える時は有機野菜を。
卵は平飼いのものを。
お肉は安いのは購入しない。
ソーセージ系は無塩せきのものを。
身につけるものも同じで
洗剤やボディーソープ等は全て石鹸。
そしてその選択が地球を守ることにも繋がる🌏
これらを続けていこうと改めて思えました
今年は有機野菜をおうちで作ってみたい
あと、食べれるものだけを使った石鹸作りにも
挑戦したいと思っています
↓オートミールのクッキーです🍪(卵あり)
チョコレートはフェアトレードのものを使用