七草粥、毎年作っていたわけではなく気分で作ったり作らなかったり…
今日はちょうどスーパーにも行けたので作って見ようとレシピを検索
これなら食べてくれそう!と中華風で作ってみました。
子どもが小さいうちはしばらくこの味で作りたいなと思ったので来年用に材料と作り方を簡単に記録。
【材料】
ごはん お茶碗1杯分(今回は冷やご飯)
水 お茶碗3杯分
七草 セットのもの
中華だし 大さじ1/2
卵 1個
しらす 大さじ3
(しらすを入れない場合は中華だし大さじ1)
【作り方】
1.七草は細かく刻み、根菜は皮を剥き小さく切っておく
2.鍋に水と中華だし、根菜を入れて沸騰させる
3.2に冷やご飯を入れて10分ほどぐつぐつ煮込む
4.3にしらすと七草を入れて混ぜ、溶き卵を回し入れたら火を止めて蓋をする
5.5分ほど蒸らしたらできあがり
しらすと卵で栄養価アップ↑↑
大人は仕上げにごま油を垂らすと風味もよくなります
次男が偏食が酷くて食べないだろうなぁと思いながら出したけど、葉っぱ避けながらなんとか食べてくれて嬉しかった
しらす大好きだから入れて正解だったな
今日は夫が早く帰ってきたので子どもたちはお風呂タイム!
いつも長くて30分は出てこないからちょっぴり自分時間
そろそろ出てくるかな!