注文編 喫茶去 ~KISSaco..~ ただいまー! | 江戸手描き友禅「染工房 まいむらさき」のそめいろ日記

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栃木県小山市でそめもの教室の講師をやっています。
染め物のコトや、じんくん(秋田犬)のコト、歴史、芸術、美術、日々の色々を綴っていきます。

染師・まいまい です



上越の喫茶去(きっさこ)は今や言わずと知れた、
GACKT(ガクト)さんお気に入りのカフェですが・・・・



謙信公祭から、はや3ヶ月・・・

「喫茶去に帰りたい症候群」にかかり
しばしば禁断症状が、でておりました


とうとう先日、
喫茶去目的で上越に行ってきましたよ




突然ですが、
私(わたくし)、喫茶去と「同盟」を結びました
(勝手に言っているだけですからね)

自称、
KISSaco..ファンクラブ会員№4

完全な
「喫茶去の回し者」になります忍者


ブログのテーマ名も「喫茶去」を新設しました


以前は速報でしたが、
これより、喫茶去のステキなところ、
GACKTさんのエピソードをご紹介します


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今回も事前に来店を予告しておきました


11月下旬、しっかっりした雨降りの日、
暖簾をくぐり、引き戸を開け
「こんにちは~


舞ちゃんいらっしゃいませ~」と
りっちゃんマスターと奥様のゆかりさん




店内には2組のお客さん


「GACKT信者(ファン)」御一行様

通常の「ご近所?マダム」御一行様

和やかなにぎわいです





まずは注文編


なぜかデザートから・・・




抹茶のパフェ

今回、GACKTさんがお召し上がりになったパフェ

これが大きいの
GACKTさんもびっくりのボリュームで
もたもたしてると、どんどん溶け出してくるの


受け皿がかわいい


オレンジ色は桃やみかん

底の黒いのはコーヒーゼリー
このコーヒーゼリーがアクセントになって
とってもおいしかったな~




GACKTスペシャル

GACKTさん好みに仕上げたカプチーノ

GACKTさん、今年もお飲みになりました



興奮しているので画像が手ブレしてます

スプーン、どっかいっちゃた
ごめんなさい


私もシナモン大好きなので、多めのシナモンがうれしいです

クリームたっぷりで美味しい




カップの趣がいいですね~



伊万里焼?とマスターに聞いてみると・・・

有田焼きなのだそうです

有田焼もこんなにカラフルなのですね



オムレツハッシュドビーフ


ずっと、おいしそうだな~、食べてみたいな~っと思っていました


量が多めだと聞いていたので、これらを完食するため、
小食の私は朝からお腹にたまるものは食べませんでしたよ


私が食べはじめると、マスターが一言・・・
「地元の味覚に合わせなくちゃいけないので、
結構、しょっぱく作ってるんです。
ルーがしょっぱいでしょう?大丈夫ですか

「この辺りは、ほんの一欠片の漬け物が信じられないくらいしょっぱいんです
その漬け物で、大きな白飯のみの握り飯をたくさん食べるんですよ。
雪国によくみられる越冬の文化なんですよね~。」

っと、自らフォローと解説を入れてくるマスター



オムレツハッシュドビーフの感想は・・・

うん、やっぱりおいしいです

マイルドなうま味が口いっぱいに広がります

ふんわりたまごも好き

私には、マスターの告知通り、しょっぱかったです

私の地元・栃木県も塩辛い方ですが、上越にはかないません

そういえば、上越の食事が、どこで何を食べてもしょっぱかったのは
そういうことなんですね~


これをオーダーしてみてよかったです
美味しいのと、地元の味覚を体感できますからね





ナポリタン  

昨年のサインと共に・・・・


ご覧の通り、山盛りです

ナポリタンは、しょっぱくしていないそうです

こちらも美味しかったです


しょっぱいのが心配な方は、マスターか、ゆかりさん(奥さん)に
注文の際、どれならしょっぱくないか聞いてみたらいいですね



もともと、マスター、こことは味付けが違う、都内で生活していらしたそうで、
かなり塩辛い味付けをしている自覚はあるそうです


上越のみなさん、食文化なのでしょうがないのでしょうが、
体調にはくれぐれもお気を付けくださいね



店内



外観



必見
喫茶去のホームページ

http://www.sanwa-kissako.com/




↓こちらの記事で駐車場の様子や周辺の様子をご紹介しています
↓クリックすると記事が読めます

12喫茶去 「偶然なんだよ」GACKTさん謙信公休息の地と知らず一休み(2014謙信公祭の旅)



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