染師・まいまい です
地元で大人気のラーメン・餃子
一品香(いっぴんこう)
地域で愛され30年以上になるでしょうか・・・
あっさりタイプのスープの
しょうゆ味一本です
たとえが難しい、独特のラーメン
たとえるなら「一品香のラーメン」です
全てお店で作ってます
昔はオヤジさんが麺を青竹で打ってるようすが見られました
青竹の先の辺りに片足をかけ、自分の体重で
生地を伸ばし麺にしていく姿
かっこよかったなぁ~
太麺ですね
メンマもおもしろいの
茶色によく漬かった竹を手で裂いてますよ
チャーシューは端っこが香ばしいから好き
餃子は一個がとても大きいので注文の際は気をつけて
後ろの建物は専門学校です
お店からあふれた順番待ちのお客さんが
待つところ
客層は地域の馴染み客と心躍らせやって来た新規の客が
半々かな・・・
以前、野球の清原さんによく似た新人のおにーさんに
心得など伝授しながらならびましたね・・・
(ホントに清原さんご本人だったりして・・・
ここ小山はプロ野球選手を多数輩出する地なんですよ)
12時に行ったんじゃ、もうならんでる
周辺の様子
一品香 城東店
栃木県小山市城東1-9-29
営業時間
11:30~14:30
17:00~20:30
火曜定休
えっ 食べログに載ってる
よく、あのオヤジさんが許したな・・・
80年代でしたっけ、
解りもしないうさんくさいラーメン評論家・フリークが
よそからやって来て、解ったふうに地域の店を
荒らし回る・・・
幾度となく、テレビ取材など来てたそうですが、
絶対OKしなっかった
たぶん、今もじゃないかな・・・
一品香はたくさんのお弟子さんがいますね
この店舗にはオヤジさんはもういません
行くたび、ちょっと、仕上がりに
ばらつきを感じます
麺、メンマがいつも(オヤジさん)より太い
スープの味が濃い・薄い
いつもと若干、香りがちがう
など・・・
30年は食べ続けているファンなので
敏感に味覚・臭覚センサーが反応します
一品香で育った私・・・
体の一部は一品香でできています
一品香が大好きだから、あえて告白しました
これからも、ずっと食べ続けます
あー、だめだ、明日また食べに行こう