毎日健康に気を使って食事を作っている毎日ですが。
先日、いつものように会社帰りにスーパーに寄ると、レバーが半額で売られていました。
また、たまたまその日はニラの特売日で、レバーもニラもどちらも100円以下でゲット!
もやしは言うまでもなく家計に優しい食材なので…
今日はレバニラ!!と決めました。
クックパッドで検索して、いちばんつくれぽが多いレシピをみつけ、それにそって作ってみました。
通常はそのまま焼くのが一般的なのでしょうが…
一度レバーに片栗粉をまぶして少量油で揚げる、という工程をはさみました。
ちょっと面倒でした。
出来上がったものが過去にないくらいおいしいレバニラで
後から帰宅した旦那もびっくりしていました。
揚げることで完全にレバーの臭みが飛んで、普通のお肉か何かのような感覚になるようですね。
味はオイスターソースと塩コショウのシンプルなもの。
妊婦にとってレバーは良いそうなので、(貧血を予防)
良いメニューだったな、と思いました。
(いつも気をつけて副菜を必ずつけているのに、この日はレバニラで手いっぱいで副菜に手がまわりませんでした。)
しかし…レバーの生臭い匂いが…キッチンからしばらくとれませんでしたとさ。