新年おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

大晦日はいつもより遅くまでTVを見ていたり、

お節を盛りつけしたりしていたので、

少し遅い、新年の朝ごはんは、

 

お雑煮とお節料理。

 

 

お雑煮は、少し甘めのお醤油味です。

干ししいたけの戻し汁、鶏肉の出汁、

私の父の味で作っています。

 

実家では、普段のお料理は、母が作っていましたが、

正月のお雑煮は、父が元気な時は、

必ず父が作っていました。

 

父が亡くなってしばらくは、帰省した私が作っていました。

(なぜ、母はお雑煮を作らなかったのだろう…)

 

そして、お節、

今回作ったのは、筑前煮と、松前漬け、

数の子の塩抜きと味付け のみです。

 

黒豆や田作り、昆布巻き、伊達巻、錦玉子、かまぼこは

買ってきました。

 

本日のおうちごはん

 

 

娘夫婦は、あちらのご実家に行っているので、

静かなお正月。

 

あちらでは、お醤油味だけど、揚げ餅でのお雑煮だそうです。

揚げ餅珍しいねと言ったら、

「今年のお雑煮は美味しかったと言っていたので、

いつも違うお雑煮みたい」とのこと。

 

こちらも、いつもの「三が日はお雑煮」 はあきるので、

違う味も食べてみたいなあと思っていたところ、

昨年末、カルディでこれを見つけたので、購入していました。

 

3日目の明日は、白みそ仕立てを食べてみようと思います。

 

       もへじの「白みそじたてのお雑煮の素」

 

今度、揚げ餅のお雑煮も試してみようかな。

 

ちなみに揚げ餅は、大根おろしで食べるのが好きです。

 

パパさんに揚げ餅は、大根おろしが絶品だよね。と言ったら、

「揚げ餅は塩だろ。」というので、よく聞くと、

鏡モチを砕いて干して揚げたもの とのこと。

それは塩よね。

でも、これは、四角のまま、揚げたお餅。

 

揚げ物をあまりしないので、

揚げ餅をパパさんに作ったことはなかったかも。

 

 

…お餅揚げるの少し怖いんですよね。σ(^◇^;) 

今度作ってみようね。

 

 

皆様の毎日も 佳い日となりますように。

 

 

 

 

 

 

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