豆腐って本当に良く出来た食材だと思う

料理の材料でも有り、それ自体が料理でもある

冷やしてよし、温めてよし、焼いて良し、揚げてもいい

 

地元に 仙波豆富 という(知る人ぞ知る)豆腐屋があるんですが

以前友人に勧められて購入、食べてみたら

スーパーの豆腐とは悲しいくらい違う美味しさだった

 

でも今日はスーパーで(2個くっついた)140円の豆腐を食べます

 

 

片栗粉をまぶして焼く

なら、焼豆腐にすればいいのでは?

違うでしょ…

 

 

 

永谷園のお吸い物を、片栗粉の残りと一緒に溶いてあん にする

一度沸かさないと只のお吸い物になってしまうのだヨ

 

 

焼いた豆腐は中華テイストだけど

これで一気に和風に変身したのでした。。