豆腐って本当に良く出来た食材だと思う
料理の材料でも有り、それ自体が料理でもある
冷やしてよし、温めてよし、焼いて良し、揚げてもいい
地元に 仙波豆富 という(知る人ぞ知る)豆腐屋があるんですが
以前友人に勧められて購入、食べてみたら
スーパーの豆腐とは悲しいくらい違う美味しさだった
でも今日はスーパーで(2個くっついた)140円の豆腐を食べます
片栗粉をまぶして焼く
なら、焼豆腐にすればいいのでは?
違うでしょ…
永谷園のお吸い物を、片栗粉の残りと一緒に溶いてあん にする
一度沸かさないと只のお吸い物になってしまうのだヨ
焼いた豆腐は中華テイストだけど
これで一気に和風に変身したのでした。。