万博ではありません
昭和の時代から脈々とつづいている食べ物
この、しそ巻きです
紫蘇でまかれた甘味噌がご飯にいいのです
マイムの子ども時代は今と違って
焼き肉だ、お刺身だ、ハンバーグだ、なんてお膳に並ばなかったし
親の実家に行ったときに頂いた(御馳走の)チキンカレーは…
飼っていた鶏を爺ちゃんが1羽つぶしてくれたのだと
後になって知った
そんなこんなで、子どものくせにこうゆう渋いおかずが好きだった
ぬか漬けは当たり前のように毎日あって
床下の壺から自分でナスをほじくり出して
おやつ代わりに食べたりもした
ふとしたきっかけで、しそ巻きを思い出し
スーパーの総菜棚をくまなく探したところ
あった!(ひっそり)
これだよ、これこれ
うん十年、みゃくみゃくと生き残っていたのね。。