むかし、タンポポ という伊丹十三監督の映画があった
とっても面白い映画で、その後「たんぽぽ」というラーメン屋があちこちにできた
庭のタンポポに勢いがある今、これを食べてみることにした
ダンデライオンの歯をつんできて水にさらす(シュウ酸対策)
いつものように、にんにく鷹の爪オイルを温めて
かおりが移った頃、牛乳とゆで汁を加えてなじませる
さて本番、タンポポ投入
茹で上がった麺を加えて、最後はタラコで味付けした
胡椒を振ったら完成!
生の歯を飾ったらいい感じになったね
実食:う ん(食レポ風に)馬っ
見た目はルッコラの緑っぽくてさわやかな感じ
やや芯を感じる食感と苦みもある
生の葉っぱもかじってみたけれど、こちらはやっぱ草っぽい
でも茹でてえぐみを無くせば
緑野菜として十分に利用できると思った
味噌汁の具とか、脂っこい料理にいいかもです。。