むかし、タンポポ という伊丹十三監督の映画があった

とっても面白い映画で、その後「たんぽぽ」というラーメン屋があちこちにできた

 

庭のタンポポに勢いがある今、これを食べてみることにした

 

 

 

ダンデライオンの歯をつんできて水にさらす(シュウ酸対策)

 

 

 

いつものように、にんにく鷹の爪オイルを温めて

かおりが移った頃、牛乳とゆで汁を加えてなじませる

 

 

 

さて本番、タンポポ投入

茹で上がった麺を加えて、最後はタラコで味付けした

 

 

胡椒を振ったら完成!

生の歯を飾ったらいい感じになったね

 

実食:う   ん(食レポ風に)馬っ

見た目はルッコラの緑っぽくてさわやかな感じ

やや芯を感じる食感と苦みもある

生の葉っぱもかじってみたけれど、こちらはやっぱ草っぽい

 

でも茹でてえぐみを無くせば

緑野菜として十分に利用できると思った

味噌汁の具とか、脂っこい料理にいいかもです。。